如何合理使用种公狐?

全部回答

    种公狐一般在整个配种期可配3〜4只母狐,交配5〜15次,多者高达20多次。在配种前期,由于发情的母狐数量较少,可选发情早的公狐与之交配,每日每只公狐可接受3〜5次试情性放对和1〜2次配种性放对,每日只能达成1次交配,以保持公狐的配种能力。
  试情放对时要注意防止未发情的母狐扑咬公狐,一旦发生咬斗,应立即把母狐抓出。  如果公狐爬跨母狐时,母狐犬坐在笼底或不抬尾,不要让公狐长时间做交配动作,以免因长时间配不上发生滑精,或误配。
  在配种中期,母狐发情的较多,而公狐还有复配的任务,配种工作显得很紧张,这时,公狐一天可交配2次,但每次交配间隔时间不能少于4小时,间隔期要给配种的公狐少加些含蛋白质较高的补饲料(如少量鲜奶),公狐连续交配4〜5天者,要让其休息1〜2天。
    在配种的旺季,还应注意选择发情好、性情温驯的母狐与初次参加配种的小公狐交配,锻炼其配种能力。一旦年幼的公狐交配成功,就能顺利地交配其他母狐。小公狐在有性欲的情况下应适当让它多配几次,不要抑制其性欲,但也不能使用过频。
  在调教小公狐配种时,要保护好小公狐,不能让烈性母狐将其咬伤,否则,小公狐不是害怕不敢交配,就是咬母狐,养成这种恶习的公狐很难利用。  在复配任务较重的情况下,还可以利用性欲较差的公狐完成复配任务。
  这样可以充分发挥所有公狐的作用。由于复配期间,母狐多数比较温驯,也愿意接受交配,可用性欲差的公狐代替性欲强的公狐复配,这样可让配种能力强的公狐多配那些难配的母狐和初配者。从而使整个配种工作顺利完成。
  这种多公复配法只能用于后代取皮的母狐,后代留种的母狐不能这样复配,一定要一公一母完成复配,否则后代的谱系不清,无法留种。    在放对过程中为了减少咬伤,可以在母狐放入公狐笼内之前,先让公狐隔笼闻母狐的阴部,如果公狐发出咕咕咕的求偶叫声,说明公狐对该母狐有兴趣,可以放人,如果公狐发出哈一哈一哈的叫声,说明公狐对该母狐很反感,放入一定会咬。
  在配种的后期,多数公狐性欲下降,性情变得粗暴,有的甚至形成狂咬母狐的恶习,所以要注意挑选那些无恶习的公狐来。