什么是助消化药?

什么是助消化药?助消化药物的作用特点是什么?

全部回答

  胃肠内食糜的消化主要由胃肠及其附属器官分泌的各种消化 液如胃液、胰液、胆汁等来完成。当这些器官的机能减弱、消化液 分泌不足时,必然会引起消化过程紊乱,此时应选用助消化药。助消化药一般是消化液中的主要成分,如稀盐酸、淀粉酶、胃 蛋白酶、胰酶等,它们能补充消化液中某些成分的不足,发挥代替 疗法的作用,从而能迅速恢复正常的消化活动。
  助消化药作用迅 速,奏效快,但是要求针对性下药,否则,不仅无效,有时反而有害。 在临床上常与健胃药合用,以增强疗效。