青虾的食性如何?

全部回答

    青虾的食性很广,大部分水生生物都可作为它的饵料。青虾用第一、。二、三对颚足及第一、二对步足捕食。幼体阶段以浮游生物为饵,如枝角类、桡足类;成虾阶段则以水生昆虫、鱼、贝类尸体、水生植物、植物碎片、有机碎屑、陆生昆虫的幼体、丝状藻、固着藻等为食;在池养条件下,青虾对各种饲养鱼类的人工饵料均喜吞食,如豆饼、米糠、配合饵料、麦粉、麸皮、螺蚬、蚌肉、菜叶、蚯蚓、蚕蛹、死鱼、动物内脏等。
    青虾的食性虽广,却偏喜食动物性饵料,而青虾捕食动物性饵料的能力较差,对于许多游泳活泼或具有坚硬外壳的鱼、贝类均无法捕食,只能捕食那些活动较缓慢的水生昆虫、环节动物及沉积于水底的动物尸体(这类食物在天然水体中较少)。
  因此,在自然环境中,青虾的主要食物是植物碎片、有机碎屑,其次是绿藻类中的丝状绿藻、鼓藻和硅藻中的固着性藻类。  无论是在天然水域中或在人工伺养条件下,青虾的自相残杀现象是普遍而严重的。
  产生的主要原因是由于青虾在生长发育过程中,需要一定量的动物性营养,而天然动物性饵料较少,捕食又难,自相残食就成了青虾取得动物性营养的主要手段。这一现象只发生在刚蜕皮活动力差的情况下。如果在人工词养条件下,适当多投喂些动物性傅料,是可以减少青虾的自相残食现象。
    青奸贪食,生长快,适口的饲料投入后,2~3分钟即能充满全胃,但总的摄食程度主要取决于水温。一般3月份水温上升到14C以上开始吃食;6~10月为摄食高峰期;12月至翌年2月,即使在最寒冷的季节青虾亦不完全停止摄食。
  在人工饲养条件下,也应适量投喂。