结核病的流行特点是怎样的?

全部回答

   本病主要发生于成年鸽和老龄鸽及其他家禽,幼龄鸽发病较少。病鸽及其他病禽是本病的传染源。在病鸽肠道内,有许多小圆形的溃疡性结核结节,能向肠腔内排出大量的结核杆菌,并通过粪便排出体外,污染场地、饲料、饮水和土壤等,易感鸽经口进入消化道感染,也可经鼻吸人污染的空气而感染。
  饲养人员的鞋底沾染了病鸽的粪便,再到其他地方去,就容易造成禽结核病的散播。饲养用具和运输车辆,也同样会受到污染,造成本病的传播。资料报道经蛋传染也是可能的。