地毯等装饰材料对人体健康的潜在影响有哪些?

全部回答

    用于室内装饰的材料如地毯、沙发、窗帘等都是螨虫容易滋生的场所。螨虫对人体健康的影响主要有以下三个方面:(1)引起过敏:螨的各部分,其分泌物、排泄物以及己蜕下的皮都是过敏原。
  螨类几乎可寄生或叮咬人体的所有部位,尤其是小孩,人们接触了被螨虫污染的物品后,即能引起皮炎。  过敏体质的人在接触到尘螨时,会出现过敏性哮喘、过敏性鼻炎或过敏性皮炎。(2)引起螨虫病:螨虫还可通过日常饮食或呼吸而进入人体的消化道或呼吸系统,引起肠_病和肺螨病。
  此外,螨进入尿道后还会引起泌尿螨病,进入脊髓后引起脊髓螨病。(3)充当传染媒介:螨虫还能传播羌虫病、流行性出血热、鼠性斑疹、伤寒等各种疾病。  因此,螨虫对人的危害必须引起重视。
  为了健康,居室内的地毯、沙发、窗帘等用品应常常打扫和清洗,房间应常常通风换气,保持室内清洁和干燥,减少居室的螨虫污染。