葡萄浆果的生长特点及影响因素有哪些?

全部回答

    葡萄浆果的生长葡萄开花受精结实后,花序形成果穗,果穗上着生果粒。葡萄果实含冇大量水分。故称浆果。葡萄浆果的生长分3个时期。开花受精后,浆果开始生长。到盛花后35天 左右,是果实快速生长时期,为果实生长第1期;随后果实 生长缓慢,此时正是种子硬核时期,称硬核期。
  为果实生长第2期;其后果实又开始迅速生长直到完全成熟。  是果实生 长的第3期。果实生长的这3个时期的长短因品种而异。 一般早熟品种第2期短。晚熟品种第2、3期都长。果实发育的大小除与品种有关外,还受种子的影响。
  在同一果穗 中,种子多的果粒大。种子少的果粒小,有些小粒果则不含 种子。有核品种每果粒内含1〜4粒种子•无核品种的果粒内不含种子•或只有种子的痕迹。  影响浆果生长发育的因素品种特性:不同品种果实的大小、形状、成熟期不同。
  一般多倍体品种比二倍体品种果实大。早熟品种果实生长 发育快。果实发育期短,成熟早。晚熟品种果实生长发育期 长。成熟晚,中熟品种居中。气候条件:气候条件对果实的发育影响很大。温度高、光照好可促进果实的发育、早熟;而低温阴雨天气可延 迟果实成熟。
    在保护地条件下,如果保温性能不好,温室内 温度偏低,往往会使果实发育缓慢,使成熟期向后延迟。在果实成熟期,白天高温。夜间温度相对较低(15〜20°C),即 温差较大的条件下,有利于糖分的积累和着色。
  生长调节剂:生长调节剂对果实的生长发育和成熟有很大的影响。为了使果实提早成熟。  可利用生长调节剂 处理。目前国内已研制出多种促进果实成熟的生长调节 剂,但应用效果都不够稳定。
  效果比较好的有乙烯利,可使 浆果提早成熟7〜10天,赤霉素也有促进成熟的作用。栽培方式:利用不同的栽培方式可有效地调节果实。