什么是电流互感器的10%误差曲线?

什么是电流互感器的10%误差曲线,它有什么用途?

全部回答

    答:电流互感器的二次电流是随着一次电流的大小而变化的。当一次电流1较小时, 二次电流随着^按线性关系变化(见图5-9中曲线1),h增加时,也随着增加。因为 电流互感器的二次感应电势= (Z2+Zfz),其中,Z2为电流互感器二次绕组的阻抗; 为负载阻抗。
  因此,12的增大势必引起私的增加,同时,也引起交变磁通中的增加。  可 见交变磁通也是随着^的增加而增加的。当厂和少增加到一定值时,电流互感器的铁芯开始饱和,一次电流中有相当数量的 电流变成了励磁电流。
  励磁电流的逐渐增加,使得互感器铁芯中的h与A的关系也由原来 的线性变为非线性,如图5-9中曲线2所示。当L增加到(饱和电流值)时,电流互感器变比误差AJ% = 10%,此时电流互感器 工作在磁化曲线2的弯曲点A上,与A点相应的电流1113称为电流互感器的饱和电流。

    从图5-9以及感应电动势£2的公式可以看出,电流互感器误差的大小,决定于一次电 流和二次负载得数值。因此,可以以1对一次额定电流I1N的倍数和二次负荷Z 为坐标绘制误差曲线(当A 时,m为电流互感器的饱和倍数),通常所说的10%误差曲。