创造农产品名牌的现实意义是什么?

全部回答

    所谓名牌是指在一定范围内具有一定知名度、信任度 和美誉度的产品、品牌和企业的统称。名牌以其产品的高 质量、高知名度、高市场占有率和企业的高信誉、高效益、良好的形象等特点赢得生产者、经营者、消费者的青 睐。
  名牌作为一种无形资产,是企业资产的重要组成部分,如“可口可乐” 1997年的品牌价值为479。   78亿美元,我国彩电品牌“长虹” 1997年价值182亿元人民币。 名牌又是企业参与市场竞争的有力工具,也是一个地区一个国家经济发展水平和经济实力的集中体现。
  在一个地区 的经济发展中,一个名牌的形成,可以带动和支撑一批以名牌为龙头的系列产业的成长与发展,进而推动一个地 区、一个国家经济的增长。  但是现代社会中,人们往往注意名牌战略在工业经济 发展中的地位与作用,却很少关注名牌战略在农业发展中 的积极意义,更未总结出农业创名牌的经验。
  然而,随着市场经济的发展,实施农业名牌战略将是农业发展的重要途径。