推理的类型有哪些?

全部回答

    为了探究推理的运用,加拿大渥太华卡尔莱顿大学的凯瑟琳•盖洛提设计了以下问题:(1 )所有的shakdee有3只眼睛。(2 ) Myro是一■只 shakdee。(3 ) Myro有3只眼睛吗?如果你正确推理,你的答案为“是”。
  然而,你并不知道shakdee是个什么东西,甚至不知道 它是不是真的有3只眼。  你的回答是基于演绎推理而得出的,结论可能在现实中不存在,但从逻 辑上讲,却符合所给定的信息(前提)。
  只要前提为真,演绎推理的结论就为真。换言之,演绎推 理的正确答案是要与论点的形式一致而不考虑其内容的。相反,有时我们使用推理来得出可能对的结论,但没有严格按照给定的前提。  考虑以下问题:(1 ) Myro是一•只shakdee。
  (2) Myro有3只眼睛。(3 )所有的shakdee有3只眼吗?这个问题不存在固定的答案。即使所有的shakdee有3只眼睛,所提供的信息也无法得出这个 结论。回答“是”,是基于对特例的概括,是一个归纳推理的过程。
    由于演绎推理着重于论证的形式而非内容,它就涉及到一种逻辑思维。皮亚杰认为这种思维至 少在儿童7岁的时候才会出现。推理的一些方面也涉及元认知过程。皮亚杰认为这种能力是到11 岁才能发展出来的。
  然而,纽约成长人门学院的J。霍金斯和他的同事们发现,4~5岁的儿童在演绎 一些对立问题上完成得也很好。  匹配与不匹配在上述问题中,有的所包含的前提与儿童的实践经验相匹配(一致的);另一些的前提则不匹 配(不一致的)。
  第3种问题的设定包括了虚构的生物和情境,而与实际知识经验没有关系。霍金斯发现,在问儿童虚构问题先于问其他种类问题的情况下,儿童表现最好。鉴于这一发现, 上述问题的排列次序是否有可能提示儿童他们应该在接下来的问题中忽略实际经验知识(通过经历 和观察得到的知识)?更深人的研究指出,这可能只是个别现象。
    巴西的研究者玛丽亚•迪亚斯和 来自哈佛大学的保罗•哈里斯给4〜5岁的儿童一系列推理问题,包括已知的事实(所有的猫都喵喵 叫,瑞克斯是只猫,瑞克斯喵喵叫吗),或者前提与事实相反(雪是黑的,汤姆接触到一堆雪,这 些雪是黑的吗)。
  对于其中一组儿童,针对问题予以“演示”。  例如用玩具猫、玩具狗、玩具鬣狗 来展示,而且实验者尽可能地模仿猫叫、狗吠和鬣狗笑。第2组儿童只是被简单地告知前提而没有 给任何玩具或做任何展示。
  未经演示的儿童只在他们“了解的事实”问题上回答得正确,而在“演 示”组里的儿童在3种类型的问题中都表现良好。为了排除玩具动物在“演示”组促进儿童记忆的可能性,实验者导人第二次实验。    首先简单地 告诉“演示”组问题的前提,但要求他们想象实验者是在另一个与地球大相径庭的行星上。
  这组儿童的表现结果又一次达到很好的水平旦让他们去猜想未知的事情,他们就能清除头脑中不相关的事件,从而切断对实验问题的直接记忆。这些研究表明,虽然儿童容易受所提问题的上下联系和问题本身内容的影响,但他们也能在比 皮亚杰所预言的更早的年龄阶段做演绎推理。