老年人如何正确面对心理失衡?

全部回答

    有些老年人退休之后门庭冷落,平 日里恭维的人不见了,失落感倍增。且 相对而言,他们的收入有所降低,而昔日那些年轻人工资却高于自己,于是心 理开始不平衡,处处看不惯,好发牢骚,爱生闷气。
  从总体上讲,大多数退休老年人的 生活条件还是比上不足,比下有余的。 如果能以平和的心态看问题,认清自己要的究竟是名利,还是自身的健康。  多 数老年人会认为是后者,因为有了健康就有了一切,没有健康将会失去一切。
   知足常乐,重新确立生活信念,这才是对自身的健康最重要的。所以,老年人自觉保持永远快乐的心 境,既是健康的需要,又是生活的需要, 就看你是用积极、乐观的心态看世界,还 是用消极、悲观的心态看世界了。
    同样的事物,结果可以完全不同,在很大程度 上,结果取决于老年人的心理状态。此外,老年人在助人的过程中,自 己的人格也得到了升华,心灵也得到了 净化。遇到逆境时,千万不要气馁,世间万物,福祸相依,风水轮流,人有悲 欢离合,月有阴晴圆缺,这都是正常的现象,逆境有时意味着光明离我们已经 不远了。
    老年人处理工作和生活中的一些问 题时,在不影响大前提的条件下,在非 原则问题方面无须斤斤计较、过分坚持,以减少自己的烦恼。要知足常乐,与世无争。俗话说:“比上不足,比下有 余。
  ”自己有退休金,有房住,儿女也 都很好,根本就没必要和别人攀比。如果这时还不满足现状,就应该去主动地 追求些什么,用那些“对比”来作为自己前进的动力,而不是等待上天的赐予。   只有付出了,才会收获,盲目攀比或等待是永远不会实现自己的目标的,只能 使自己的心理失衡。
  攀比不是人一生之中重要的事情, 生活最重要的事是自己满意。不要总是 盯着某人的某个方面比自己有优势,于是自己就郁闷下去。自己总有比他人有 优势的地方,应该学会欣赏自己,那样才能让自己更悠然地生活着。
    人的成就 并不是建立在自己比某些人有优势上,而是能去主动地生活,去实现自己心中 的所想,去主动地掌握自己的人生。不论是荣辱,还是得失,不去攀比,因为 幸福本来就没有固定的标准,幸福是一种见仁见智的感受。
  只要心怀幸福、快 乐,它们就会紧紧跟随着我们。有些人心理不平衡是因为他们处处 与人争斗,使得自己经常处于紧张状态。   其实,人与人之间应和谐相处,只要你不敌视别人,别人也不会与你为敌。
  生活中被人排斥可能是因为自己对 别人有戒心,如果在适当的时候向别人 表示自己的善意,诚挚地谈友情,伸出友谊之手,朋友自然就会多,隔阂也会 变少,心境也会变得平静。