猴类梳理毛发的原因是什么?

全部回答

    猴类生活的一个典型特征就是同一个群体内的猴子会为其他成员梳理毛发,帮助它们清理皮毛当中的污垢、脱落的皮肤以及像虱子这样的皮外寄生虫。这种行为使它们获 得了“最具社会性”的动物的名声,但是梳毛这种活动不仅仅是为了社交和卫生。
  旧大陆猴科的猴类,以及南美洲的一些种类,如卷尾猴和松鼠猴,会组成核心不变的社会群体,这种群体内部的核心是有血缘关系的成年雌性以及它们的未独立后代,其 中也有一只或多只没有血缘关系的成年雄性短暂地停留。
    生活在群体当中可以防止掠食 者的攻击,或许也可以防止雄性企图杀掉小猴,但这也招致了一个主要的不利因素:它 们需要为食物而竞争。因此,有假设认为雌性之间很大程度上是“勉强的伙伴”,它们 由于外在的压力而不得不与竞争者生活在一起,而梳理毛发的活动就进化成为了一种处 理这个问题的办法。
    根据这种观点,梳毛活动能够使雌性建立联系,在遇到危险的时候这种联系是可以提供帮助的。根据这种理论,当一只雌性猴遭到攻击的时候,它的梳毛伙伴应该会帮助 它击退对手。社会群体据说是由许多不同的搭档联盟组成的,联盟当中的伙伴会相互帮 助来抵抗更占优势的对手。
  因为这样的一种策略,雌性应该会选择那些更可能或更有能力帮助自己的个体并给它梳毛。  取得那些拥有高等地位的或其他群体成员害怕的统治者的帮助会尤其有用,因 此梳毛的活动应该是指向这种个体的。
  一种办法就是投人时间去为联盟的同伴梳毛以达 成“信任的盟约”,那些致力于建立关系的个体会被认为是值得帮助的。在这个观点看 来,梳毛活动是巩固战略关系的“黏合剂”。  这种看法虽然得到了广泛的接受,但却很难被证实。
  这个理论认为低等级的个体应该会花大量的时间为统治者梳毛,但在许多像卷尾猴和绮帽猕猴这样的猴类当中,情况却是相反的。。占统治地位的雌性会花更多工夫去为低等级的雌性梳毛。更重要的是,实际上几乎没有证据表明成年雌性会结成联盟互相对抗。
    例如,南非的狒狒决不会形成联盟,然而它们也会花时间互相梳毛。在一个生活在德拉肯斯堡山脉的不平常种群当中,即使不存在食物竞争,梳毛的关系依然存在。它们吃的食物主要是根茎和花朵,根本不值得去竞争,然而这些动物依然很重视梳毛活动。
  这表明梳毛本身就是一种很有价值的活动,雌性为同伴梳毛仅仅是为了保证同伴也为它梳毛。  梳毛不仅仅对保持卫生有价值,也能给猴子们带来快乐。当它们梳毛的时候,体内会分泌一种“快乐荷尔蒙”——内啡肽,这种物质能够使它们体验到高度的快感。
  雌猴是强迫性梳毛者,甚至可以称之为“上瘾”,因为这种梳毛活动能够缓解它们群体生活的紧张和压力。这对雌性很重要,因为高度的紧张能够损害它们的怀孕能力。  例如,低等级的雌性狮尾狒狒比高等级的雌性要多花3-5个月才能怀孕,这导致了它们生育后代的速度比占统治地位的雌性要慢。