老年人发现轻微火情应怎样应对?

全部回答

    对突然发生的比较轻微的火情,老 年人也应掌握简便易行的应急方法,以 应付紧急情况,方法有以下几种:水是最常用的灭火剂,木头、纸张、 棉布等起火,可以直接用水扑灭。用土、 沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,也可以有效地灭火。
  用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。  油类、酒等起火,不可用水去扑救, 可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。煤气起火,可用湿毛巾盖住火点, 然后迅速切断气源。电器起火,不可用水扑救,也不可 用潮湿的物品捂盖。
  因为水是导体,这 样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后用灭火器灭火。