他为什么下西洋?

郑和是七下西洋,还是九下东西洋,他为什么下西洋?

全部回答

     郑和是中国明代的航海家、外交家、武术 家。据史书记载,郑和先后七次下西洋,但也 有说法认为郑和“九下东西洋”。为什么有这 两种争论,郑和又为什么要下西洋呢? 郑和,又称三保太监。
  明永乐三年(1405 年),郑和率领载有2。7万名士兵的船队从刘家 港出发下西洋;到1433年最后一次航行结束, 郑和先后7次下西洋,造访了东南亚、南亚、非 洲的很多国家和地区,加强了与它们的联系, 弘扬了国威。
     但也有人认为,郑和九下东西洋,理由是郑 和在下西洋前两年,曾先后到过暹罗(泰国)、 日本等地。研究郑和问题的专家潘群教授1980年 发表《郑和使日问题初探》一文,引用了大量 史料证明郑和航海次数决不限于7次。
  1983年, 《航海》杂志上发表了一篇署名为志诚的文 章,题目便以《郑和九下东西洋》为名,公开 表示了对潘群教授的支持。   现在学者考证的结果一般认为:永乐二 年,郑和确实曾出使日本,当时由于倭寇劫 掠,明成祖派郑和前去晓谕道义。
  但是,郑和 曾在永乐元年下西洋的说法则被认为是不能成 立的。由于日本属于“东洋”,所以即使郑和 去过日本,也不影响郑和7次下西洋的通俗说 法。   郑和下西洋得到了明成祖的支持,主要为 了宣扬明朝国威,但也有人认为是为了寻找流 亡海外的建文帝。
  郑和下西洋无论目的是什 么,都在客观上起到加强与世界各国联系的作 用。