材料力学的介绍有哪些呢?

全部回答

    1、 全应力:pa=σcosα;正应力:σa=σcos2α;剪应力:τa=(σ/2)*sin2α; 2、 变形能: U=PΔ/2 3、 过图形一点使图形的惯性积为零的一对正交坐标轴,为主惯性轴。
   4、剪应力:τ=QS/Ib(S是距中性轴为y的横线与外边界所围面积对中性轴的静矩),方向与剪力平行,大小沿截面宽度不变,沿高度呈抛物线分布。  对于等宽度截面,τmax发生在中性轴上,对宽度变化的截面,τmax不一定发生在中性轴上。
   5、 弯心特点:必定在对称轴上、仅与截面几何形状相关。平面弯曲条件:通过弯心且作用面平行于梁的形心主惯性平面。 6、 弯曲变形基本公式1/ρ=M/EI 7、 斜弯曲中,中性轴不与合成弯矩矢量的方位重合或平行。
      合成挠度的方位垂直于中性轴,并不在外力作用平面内。 8、使偏心压缩(拉伸)杆截面上只产生同号应力时,偏心压力(拉力)作用的区域称为区域核心。当偏心力作用在截面核心范围内(含截面核心周界线)时,截面的中性轴必在截面之外或与截面边界相切。
   9、 杆件的某个横截面上,若各点的正应力均为零,则弯矩必为零,轴力必为零。