中医茶疗怎么治疗脂肪肝?

全部回答

    中医茶疗治疗脂肪肝: 1、血瘀型脂肪肝 血瘀型脂肪肝患者伴肝区刺痛,舌紫暗或兼见瘀斑、瘀点者。治宜疏肝养血、活血化瘀。 (1)红花山楂橘皮茶:红花,山楂,橘皮。水煎取汁,每日1剂,分数次当茶饮。
  功能活血化瘀,适宜于血瘀型脂肪肝。 (2)荷叶山楂丹参茶:荷叶、山楂、丹参。  每日泡茶饮,数次多饮。可用于各类脂肪肝,尤宜于血瘀型脂肪肝。 2、气滞型脂肪肝 气滞型脂肪肝患者伴胁肋胀痛,肝区不适,情志抑郁。
  治宜疏肝解郁、行气和中。 (1)金归楂橘茶:郁金、当归,山楂、橘皮,加水同煎取汁代茶饮,每日1剂,分2~3次内服。功能和血降脂,理气化瘀,适用于气滞夹瘀型脂肪肝。   (2)金香茶:郁金、香櫞皮、木香,加水适量,煎取药汁代茶饮,每日1剂,分早中晚3次服。
  功能疏肝解郁,行气和血,适用于肝郁气滞型脂肪肝。 (3)三花茶:玫瑰花、代代花、茉莉花,加水煎取药汁,或沸水冲泡代茶饮,每日1剂。功能疏肝理气,用于肝郁气滞型脂肪肝。 。