盆景植物如何养呢?

全部回答

    一、给盆景植物浇水   首先要了解,植物生长主要就是通过根部吸收水分和养料,因此在给盆景浇水时要注意,水并一定是浇得越多越好。   1。浇水要看盆。盆的尺寸不同,质地不同对水的需求也是不一样的。
  盆越大越深就要少浇水;如果用的是越小越浅的盆,就要多浇水。如果是土盆,水分会有一部分渗入土盆,因此需要给植物多浇水,保持充足的水分;对于是陶盆或瓷盆,浇水就不能太多,否则根部吸收过多水分容易会导致腐烂;   2。
    浇水频率是否需要太勤呢?判断植物是否需要浇水,有一个比较简单的办法就是用手轻叩盆体,如果盆体发出声音比较响则说明内部比较空,这时候就需要给植物浇水了;   3。控制好水温。
  水分直接由根系吸收,水温既不能太高以免烫伤根部,也不能太低以免冻伤根部;   4。夏季高温炎热,水分蒸发得快需要早、晚各浇一次、   二、施肥   当发现叶片发黄、枝条细长黄嫩的时候,就是植物该施肥了。
    植物如果长期不是肥,根部吸收的养分不足,叶片容易发黄;如果施肥过量,过多的肥料会将植物根部烧伤,无法吸收水分,叶片也会发黄,如果是过量的情况,就要及时浇水稀释。一般情况下,夏、秋两季每隔一周施一次肥就够了。
     三、光照条件   用作盆景的植物种类比较多,生长习性也不一样。  植物买回来以后可以先了解一下植物的生长习性,例如杜鹃花、月季这类性喜阳光的植物,就要摆放在光照充足的地方。
     四、病虫害防治   1。根部常出现蚧壳虫、红蜘蛛和蚜虫这几类病害,可以采用40%的乐果乳油1000-1500倍溶液喷杀;   2。叶面常出现叶斑病和黄化病,前者可以先将病叶摘除,再喷洒波尔多液;如果是黄化病,可以在叶面喷洒0。
    1-0。2硫酸亚铁溶液。