怎样盘曲盆景植物的根?

全部回答

     盘曲盆景植物的根的方法如下: (1) 栽培养护法 ① 高培土方法:选用较深的容器,但容器口不宜过大(要将根系限制 在一定范围内),例如签筒盆,将植株栽种得深一些,土要没过根颈,甚 至可以没过一部分主干,日常管理大水大肥,根据植株生长状况,逐年去 土,提高植株盆位,慢慢裸露根系,如果没有深容器,那么选用一个浅 盆,用铁皮或者塑料在盆面上围一圈,用绳子或者铁丝扎紧,围合出一个 空间,将植株种植在里面,然后根据植株生长情况逐年去土。
     ② 盆土配比法:配置沙石比例比较高的盆景培养土,例如石子:山 土(或腐叶土)=2:3,也可以在盆中分层铺置沙石,一层沙石一层 土,使得盆景植物的根扎在土中,在沙石的阻力下改变方向,模仿自然 界生长在石堆里植物的生存环境,经过一段时间的培育即可形成变化丰 富的根盘。
    如今在日本,使用赤玉土、桐生砂等粗火山岩颗粒土来培育 盆景的根盘较流行,且培育周期较短,缺点是冬季易遭冻害,夏季要经 常浇水。 以上两种方法如果配合使用,效果更佳。 (2) 造型法 ① 捆绑法:使用铝丝或者绳索将植株根系按一定的形状捆扎,再整个 埋入土中。
     ② 垫层法:在植株底部垫一块平整木板或者石板,使根系平铺生长, 形成辐射状根盘。 ③ 矫正法:在每条根系的两端用木板夹住固定,然后人为地使根系均 匀分布。