建设工程纠纷的处理之仲裁有哪些特点?

全部回答

    仲裁的特点作为一种解决财产权益纠纷的民间性裁判制度,仲裁具有自愿性、专业性、灵活性、保密性、快捷性、经济性、独立性的特点。仲裁解决有以下特点。1)自愿 这种意思自治不仅体现在仲裁的受理应当以仲裁协议为前提,还体现在仲裁的整个过程,许多内容都可以由当事人自主确定。
    2)专业性 由于各仲裁机构的仲裁员都是由各方面的专业人士组成,当事人完全可以选择熟悉纠纷领域的专业人士担任仲裁员。3)灵活性4)保密性 保密和不公开审理是仲裁制度的重要特点,除当事人、代理人,以及需要时的证人和鉴定人外,其他人员不得出席和旁听仲裁开庭审理,仲裁庭和当事人不得向外界透露案件的任何实体及程序问题。
    5)裁决的快捷性 仲裁裁决作出后是终局的,对当事人具有约束力。仲裁裁决具有强制执行的法律效力,当事人可以向人民法院申请强制执行。