中脘穴的位置在哪?

全部回答

  取穴方法:胳上4寸(胸骨下端至胳连线之中点)。本穴为治疗消化系统病证常用穴,具有健脾益气,消食和胃的功效。现多用于脂肪肝、胃炎、胃溃疡、胃下垂、胃痉挛、胃扩张、子宫脱垂等病症的治疗。中脘穴按揉的方法是手掌按压在中脘穴上,手指按压在建里与下脘穴上,吸气时,两手由右往上向左揉按。
  呼气时,两手由左往下向右揉按。一吸一呼为一圈,即为一次,可连续做8-64次,然后,再按相反方向揉按,方法与次数同上。最后,做3次压放吸呼动作,方法同上。