微量元素检测宝宝也要检吗?

全部回答

    儿童微量元素检测,是一种家长自愿选择的检查项目。但在一些社区医院或乡镇医院,家长却经常在不知情的情况下,便被收费检测。而且在检测过程中,一些中介公司全程参与。有的是,先与某些三甲医院签订正规或非正规的合作协议,再以此为招牌,有的则是直接与社区医院签约。
  随后,他们的雇员参与从社区医院开单、指导诊疗,甚至采血,并将血样带走检测,出具检测结果的全过程。   不仅如此,在调查中还发现,检查费用不公开以及检查科室混乱也是问题之一。
  致电几家社区医院、二甲、三甲医院得到的回复是,要做儿童微量元素检测,可以到儿科、保健科、体检处……挂号,化验结果在3~5天后拿到,化验费用不便公开。 一位医生告诉记者,个人很少去医院做微量元素检测。
    这是因为现在大多公司,学校就直接承包了体检。他们大多情况下,都是去学校、公司直接抽血就可以了。而某三甲医院做微量元素检测五项(锌、铜、铁、钙、镁)是39元,铅的检测是60元。
   基层医院多采用指尖血和头发取样的方法进行微量元素检测。头发检测,人可以免受疼痛,但是头发中微量元素的含量受头发清洁程度、发质、个体生长发育程度和环境污染等多种因素的影响,不能很好地反映儿童微量元素状况。
    大多医院现在只有指尖血检测,血样都是外送,至于送往何处,就不便透露。如果要做更精确的检测,可以去一些三甲医院儿科进行静脉抽血检测。 微量元素含量在人体内微乎其微。