太阳辐射指的是什么?

全部回答

    太阳辐射又称日射。太阳向宇宙空间发射的电磁波和粒子流。通常指的是太阳的电磁波辐射。其中包括三 部分:可见光波段(波长0。40〜0。η6哗)的能量约占一半,其他一半大部属红外波段,少量属紫外波段。
   太阳辐射通过大气层的吸收、反射、散射及漫射等作 用而到达地表时,强度有所减弱;同时表现为直接辐 射(日光)和间接辐射(天光,亦称散射辐射),两者之 和称为总辐射。  按能量的性质而言,总辐射包括热 能和光能两部分,都是作物生长所必不可少的,是极 重要的农业气候资源。
  它相对于地球辐射(包括大气在内的地球放射的辐射)来说,因其波长较短,在气象上习称短波辐射。