兔肉的营养价值及做法是什么?

全部回答

     营养功效 补中益气,凉血解毒,生津止渴,益阴除烦。 本品味甘主补,入中焦补中益气,甘凉生津除烦止渴,入大肠经,凉血解毒止痢。
   营养成分 含蛋白质,脂肪,少量碳水化合物,钙、磷、铁,及维生素等。 应用 1。  补中益气,用于脾胃虚弱、食欲不振、脘腹胀满诸证。兔肉120g,怀山药的功效与作用30g,枸杞的功效与作用15g,党参的功效与作用15g,黄芪15g,煮食。
   2。止渴除烦,用于消渴羸瘦、小便不禁。兔1只,取肉,与怀山药同煮食之。也可配伍石膏、知母、黄连的功效与作用、熟地、生地等。   3。凉血解毒,用于湿热痢疾。尤宜于体质虚弱又感湿热疫毒,下痢赤白者。
  以兔肉与马齿苋煮食。 4。用于风湿痹痛、腰膝酸软、肢体拘痉、四肢麻木、中风偏瘫等证,尤宜风湿热痹。单用煮食或配伍桑枝、忍冬藤等。 。