银翘散有何功能?

银翘散有何功能?如何应用?

全部回答

    【组成】银花30 g、连翘30 g、淡豆豉25g、荆芥穗25 g、薄荷 15 g、桔梗25 g、牛蒡子25 g、芦根60 g、淡竹叶30 g、甘草10 g,研 末服。【功效】辛凉解表,清热解毒。
  【主治】外感风热或温病初起。症见发热无汗或少汗,微恶风寒,口渴咽痛,咳嗽,口色红,苔白微黄,脉浮数。  【方解】本方由清热解毒药与解表药组成,是辛凉解表的主要方剂。方中银花、连翘清热解毒,辛凉透表为主药;薄荷、荆芥穗、 淡豆豉发散表邪,透热外出为辅药;桔梗、牛蒡子宣泄肺气,清利咽 喉为佐药;芦根、竹叶、甘草清热生津,且甘草又能调和诸药共为使药。
  【临床应用】用于风热感冒或温病初起、流行性感冒、急性咽喉炎、支气管炎、肺炎及某些感染性疾病初期而见有表热证者。    发热 盛者加梔子、黄芩、石膏以清热r津伤口渴甚者重用芦根,并加天花 粉以生津止渴;咳嗽重者加杏仁、贝母或枇杷叶以清肺化痰;咽喉肿痛甚者加马勃、射干、板蓝根以利咽消肿;痈疮初起,有风热表证 者,应酌加紫花地丁、蒲公英等以增强清热解毒之力。
  【用法与用量】牛250〜400 g。