我国的国石正式确定了没有?

全部回答

     关于选定中国的国石是一个相当复杂的问题。据笔者所知,大致有下列一些情况: (1) 1981年7月创刊的《地球》杂志,于1982年7月在第4期(总第6期)上,发表了田树谷的“浅谈国石”一文,在国内可能是首次介绍了 30多个国家的国石。
  作者指出:“中国素有‘玉石之国’之称,但玉石是否就是我国国石,还需要得到地质界和有关人士公认才行”。  该文迅速被《北京晚报》(1982年7月14日)和《读者文摘》(1982年9月,总第12期第30页)等近10种报刊转载,引起了广大读者的注目和一些知名人士的浓厚兴趣。
  随后,《地球》杂志特设专栏,在1983年第1期和第5期上进行了较广泛的讨论,多位作者提出建议为国石的有软玉、羊脂白玉、田黄和雨花石等,但讨论因无法取得一致意见而中断。   (2) 宝石学家栾秉墩先生(原《地球》杂志编辑)在1984年1月15日《工人曰报》第四版上发表“国石浅谈”一文,他在对《地球》杂志讨论中提到过的软玉、雨花石、田黄石和水晶等几种宝石进行了扼要的介绍以后写道:“究竟以哪一种作国石 好?建议有关杂志或报刊能继续展开讨论”。
    他的这一建议,可惜并未引起报刊的重视。 (3) 在1990年3月30日《宝玉石信息》报的头版发表了李海负“关于国石的建议”的长篇文章,他在文中综述了各家见解,认为珍珠、绿松石、雨花石、田黄、金刚石、蓝宝石和软玉等7种宝玉石可作为我国国石的候选石。
  并表示“拟提出提案,建议在中国宝玉石协会成立大会上予以表决”。  当时盛传:在中国宝玉石协会成立大会上将讨论通过国石,而结果这一提案并未列入大会的讨论议程。