经济景气指数包括了哪些内容?

全部回答

     用来测定和表明经济周期波动的相对数指标。 可从事后的统计数字和事前的景气调查两个层面构 造获得。用统计数字构造的景气指数通常称为“宏 观经济景气指数”,是在大量的统计指标基础上,筛 选出具有代表性的指标,建立一个经济监测指标体 系,并以此建立描述宏观经济运行状况和预测未来 走势的各种指数或模型。
    利用景气指数进行分析, 即用经济变量之间的时差关系指示景气动向。具体 做法是,首先确定时差关系的参照系,即基准循环, 编制景气循环年表;其次,根据基准循环选择超前、 同步及滞后指标;最后编制扩散指数和合成指数来 描述经济运行状况,预测转折点,并在某种意义上反 映经济循环变动的强弱。
    用统计调查构造的指数以 调查的内容和范围来区别,主要者为企业景气指数 和消费景气指数。其特点是以定性调查代替定量调 查,是二次大战后出现的一种新的信息采集方法。 基本做法是,以企业和消费者为调查对象,采用问卷 方式收集调查对象关于景气变动的判断;最后以扩 散指数法进行调查信息的综合,从而得到景气指数。
     其独特之处在于,问卷中的问题都是定性判断的选 择题形式,调查对象只需就调查内容的上升、不变和 下降三种答案作出选择即可;最后经过扩散指数处 理将定性判断定量化。企业景气指数可反映企业的 生产经营状况和企业家对整个宏观经济的预期。
  消 费景气指数反映个人消费情况和消费者对整个宏观 经济的预期。  编制景气指数的最主要目的是预测经 济周期波动的转折点。为宏观经济调控提供决策参 考。中国国家统计局中国经济景气监测中心自 1993年8月开始编制并发布经济景气指数。