系统生物学包括哪些组学?

全部回答

  系统生物学也称为整合生物学,主要是指高通量的组学研究手段大规模、系统地同时观察涉及分子网络(包括DNA、RNA和蛋白质)的复杂的相互关系。系统生物学是在基因组学、转录组学、蛋白质组学和代谢组学等深入发展的基础上产生并构成的。
  系统生物学的研究内容主要包括:①阐明生物系统内的全部组分。②确定生物系统内全部组分之间相互作用构成的生物网络。③生物系统内信号转导过程。④揭示生物系统内部的生物进程或生物特性。

随后蛋白质组学(proteomics),RNA组学(RNomics),糖组学(glycomics)、代谢组学(metabolomics)等各种“组学”研究相继登场,以及计算生物学、纳米生物学的发展,进入了系统生物学的迅速发展时期,可以预见在不远的将来,生物科学会将人类社会带入一个新的发展阶段