孟买的戈纳勒格的太阳神庙是怎样的建筑?

孟买的戈纳勒格的太阳神庙是怎样的建筑

全部回答

   戈纳勒格的太阳神庙以太阳神驾驭马车驰骋天宇的造型著称。神庙位于印度东部的戈纳勒格,坐落在一个石墙围成的大院中央。神庙前面还有一座叫纳托•曼底尔的殿堂。太阳神庙的大型壁雕,非常精美,可以说是印度寺庙雕刻艺术的杰作。

  神庙的基座上对称地雕刻有12对直径达3米的车轮,精细的纹饰一直雕到车轮上。寺庙前方,雕着拉战车的6匹骏马,形象非常生动。太阳神庙的墙壁上雕满了各式各样的人物,形象多为男女相拥,表现了印度教徒追求的“梵我同一”的境界。