数学

有一个池上装有两个进水管,单开一号水管,6小时可以把空水池注满水;单开2号水管,8小时可以把空池注满水。如果要求不超过4小时把空池注满水,那么两个水管最少应同时打开多长时间?

全部回答

2楼说得对,我再说一下思路: 题目问的不是最短多长时间把池灌满,而是保证4小时灌满的情况下两关至少同时开多久。显然我们可以追求极端考虑,两管同时开的时间等于0,但是这样无论1号管还是2号管都没办法4小时灌满。所以要用更快的水管一直开4小时,然后剩下的灌不满的部分用较慢的水管灌满,则较慢水管开的时间就是同时打开的最小值。

设水池容量是x升,则一号管每小时注水x/6,二号为x/8,那么一起就需x/(x/6+x/8)=24/7小时.

楼上答案似乎不对吧 1号管4个小时全开,只能灌满2/3,所以剩下1/3需要2号管也开,所以两管同时打开的时间至少需要1/3/1/8=8/3小时

解:1/(1/6+1/8)=24/7 24/7小时小于4小时 即,两个水管最少应同时打开24/7小时