啊!救命啊..........

虎不小心打翻墨水瓶,把一道应用题的一个关键条件给弄黑了看不见。老师告诉他这道应用题的正确答案是“这个班一共有58名学生”。你们知道被小马虎弄黑而看不见的这个条件是什么?把它补在下面的划线上,并通过列方程解应用题的形式说明你填写这个条件的理由。小马虎解的题是:把一些图书分给某班的学生阅读,如果每人分5本,则剩余25本;如果每人分6本,则___________________,这个班有多少名学生?看着挺难的,辛苦啦!

全部回答

解:设每人6本则剩余X本,根据题意得方程 X=(58*5+25)-(58*6) X=315-348 X=-33(本) 所以,空上应填:少33本。

小马虎解的题是:把一些图书分给某班的学生阅读,如果每人分5本,则剩余25本;如果每人分6本,则____还少33本_______________,这个班有多少名学生? 因为剩余的25本不够分给58个学生,所以一定是少多少本. 设少X本. 5*58+25=6*58-X X=33

补上"差33本" 这个班一共有58名学生,一些图书,如果每人分5本,则剩余25本, 则共有图书5*58+25=315本 每人分6本,需58*6=348本 差348-315=33本.