谢谢各位:被狗抓伤

我想请教一下各位,如果被家里的宠物狗抓伤(出血了),需不需要打针呢?如果需要的话,是打什么针?打几天?

全部回答

     虽然家养的宠物得狂犬病的几率非常低,但为了安全起见最好在24小时之内注射狂犬疫苗。 医生提醒说,如果有人被猫、狗咬或抓伤,应马上采取3步紧急应对措施: 第一步:冲洗伤口。
  要马上用流动的水冲洗伤口,尽可能把病毒冲走,把血挤出去。如果有条件,最好用20%的肥皂水进行冲洗,连续冲上20分钟-30分钟。  接着用碘酒消毒,再用酒精洗掉碘酒,如此反复3次。
   第二步:马上到当地防疫部门注射疫苗,绝不能拖几天才去注射。狂犬病潜伏期短的10天左右就发病,长的则可能要好几年。 第三步:如果伤口被咬得严重,一定要注射抗病毒血清,与疫苗同时使用。
  抗病毒血清必须在医生的指导下先试针。    对一般咬伤,即皮肤无流血的轻度擦伤、抓伤或破损皮肤被舔舐,应于0(第1天,注射当天),3(第4天,以下类推),7、14、30天各在上臂三角肌肌内注射狂犬疫苗1安瓶,儿童用量相同,注射部位可在大腿前内侧区肌内。
   对严重咬伤,除应按上述方法注射狂犬疫苗外,应于0、3天注射加倍量疫苗,并在0天注射疫苗的同时用抗狂犬病血清(40IU/kg体重)或狂犬病免疫球蛋白(20IU/kg体重),浸润咬伤局部和肌内注射。
    抗狂犬病血清与疫苗联合使用比单独使用疫苗更有效,严重咬伤后48小时内使用,与疫苗注射部位必须分开,注射前必须做过敏试验。凡联合使用抗狂犬病血清或免疫球蛋白者,必须在疫苗全程注射完毕后,再加强注射2-3针疫苗,即在全程注射后第15天、75天或第10、20、90天分别加强注射1针。
     凡注射疫苗1天前注射抗狂犬病血清、慢性病人、免疫缺陷症、服用免疫抑制药物、老人、严重营养不良和咬伤后48小时才开始免疫等7种情况,均应于初种时加2-3倍疫苗量,分部位注射,才有较好的免疫效果。
   希望以上的内容能帮到你。 。

不好意思我不太同意猫咪老俩口的回答,因为据我所知狂犬病毒只能通过犬只的唾液传播,那么既然你只是被抓而并没有接触到狗的唾液,原则上是没有传染狂犬病的可能性的.如果你坚持要注射疫苗当然也不会有副作用,这个只能由你自己选择了.至于有些医生要求打,不排除金钱利益的驱使.

应该没问题 害怕的话就24小时内去打针