易上火 脾虚有什么症状?

全部回答

    中医认为,脾胃虚弱为脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚四种。1 脾气虚,症状主要,气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白;2 脾阳虚,主要表现,胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;3 胃气虚,主要表现,胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满; 4胃阴虚,主要表现,虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。
     脾胃虚弱的调理方法 脾胃虚弱的病程较长,泄泻时轻时重或时发时止,大便稀溏,色淡无臭味,夹有不消化食物残渣,食后易泻,吃多后见腹胀、大便多,平素食欲不振, 面色萎黄,神疲倦怠,形体瘦弱,舌质淡,苔薄白。
  治以健脾益气,助运化湿。 建议:脾胃虚弱的,喝粥最佳!如果能够做到每天喝上山药、茯苓、薏米其中任何一种熬的粥,就可起到补脾健胃作用。  。

脾虚的情况是可以有脾火大的情况。 而体内有热的情况和寒的情况都是有的。多数是年轻人是有热的情况。老年人有寒的情况多见。建议及时的进行山药和大枣熬粥是有补益脾胃的功效。