3个月宝宝的发育情况???

3个月宝宝的发育情况???大家一起进来说说看啊.

全部回答

    ◎生理指标 满三个月时, 男婴体重4.1--7.7千克,身长55.8--66.4厘米; 女婴 3.9--7.0千克,身长54.6--64.5厘米。 ------------------- 3个月到4个月 婴儿身体的活动比上个月更加频繁,眼睛和耳朵的功能与手脚的运动能够逐渐开始协调了。
     随着头部逐渐能挺直,每当现新奇的东西或听到声音婴儿就转过脸去看。就连洗澡,以前是老实地让母亲横抱着洗脑袋,现在却调皮地抬起脑袋,使母亲不好洗。让婴儿俯卧时,婴儿就开始撑手脚,使劲抬头。
   不仅是头部肌肉,就边躯干的肌肉功能也加强了。婴儿不总是仰卧,如果穿得少的话,就想侧转,但还不能翻身。  由于双腿乱动,老想翻身,当忘记在床上安上栅栏时,婴儿偶尔就会在不知不觉中移到床边而掉到地上。
  婴儿睡在廊下虽方便母亲干活,但应绝对禁止。 快到4个月时,婴儿手脚的活动已相当自由,有的会把抓到手的毛巾放到嘴里吮吸,或者自己用两手扶着奶瓶。 当让婴儿完全支撑全身站在母亲的膝盖上时,有的婴儿会曲伸膝盖蹬跳。
    这种运动存在个人差别,有的婴儿到第6个月还一点也做不了,但站立和走路却与其他婴儿相同。 有的人想从婴儿身体活动频繁、自己想做点什么的时候开始让婴儿做婴儿体操(婴儿体操)。
  但在家庭里保育的婴儿,不一定非做婴儿体操。 母亲昼夜不停地认真给孩子换尿布,夏天每天给孩子洗两次澡,在换尿布和穿脱衣服时就自然做了体操。  象苏联那样习惯用棉外套将婴儿完全裹起来的国家,婴儿体操大概是必要的,而在象日本那样由于穿得少,婴儿能自由活动身体的国家里,婴儿体操就不显得那么重要了。
   睡眠时间,在这个月中因人而异。大多数婴儿都在午前、午后各睡两个小时左右,晚上从8点开始睡,夜里醒1~2次,但也有少数婴儿与此不同。  睡眠好的婴儿易于照料,可以使父母轻松些,而睡眠不好的婴儿则会使父母为难。
  有的甚至到了晚上9点、10点,只要有人陪着就不睡。 吃奶量,婴儿的差别也很大。爱吃的婴儿吃200毫升牛奶好象还不够,而食量小的婴儿吃120毫升就足够了。进行混合喂养的婴儿到了这个时期就渐渐不爱吃牛奶了,这是常见现象。
    只吃母乳的婴儿,尽管母乳不足,也不愿意吃为补充母乳不足而加的牛奶。 以前常吐奶的男婴到了这个月就不吐了。 唾液分泌较多的婴儿开始流口水,往往要流到1周岁以后才止住。
  由于能自愈,不用担心。 排便方面与以前没有多少差别。便秘的婴儿依然继续便秘。能够顺利地用匙子时,就可以给婴儿加酸乳酪了。  许多婴儿可因此而使排便稍微通畅些。 从吃母乳顺利过渡到吃牛奶的婴儿,其大便会由“稀便”变成硬便。
   头部完全能够挺立时,有的母亲就开始培养婴儿小便的习惯。早晨让婴儿坐便盆时,同样是100天的婴儿,有的母亲由于婴儿没有养成小便的习惯就非常着急。然而,这并不是由“教育”的好坏来决定的,而是因为有的婴儿排尿次数较少,对这样的婴儿,就可预测排便时间,估计快要排便时再让婴儿坐便盆。
    对小便次数多的婴儿,就很难掌握排便时间,即使一两次成功了,大多数也是“失败”的,当然也就难以节省洗尿布的时间。这样,母亲就无法按规定时间,让婴儿小便了。 比“教”排便更为重要的是,应把婴儿抱到室外使其进行室外空气浴。
  至于可接受多大程度的直射阳光,可因季节而异,但每天至少应进行两个小时的室外空气浴。  寒冷季节,即使用棉外套裹着也应让婴儿呼吸室外空气。如果婴儿自己完全能挺立头部时,就用不着老背着他了(背)。
   让婴儿进行室外空气浴,可锻炼婴儿的皮肤和呼吸道粘膜。这与把婴儿放在家里相比,婴儿观看外面的景色是会愉快的。母亲应该多做些使婴儿精神愉快、身体健壮的“外出活动”。  白天婴儿外出,晚上会因疲劳而很快入睡。
  夜间不易入睡的婴儿,应多带他外出。 参加集体体检的婴儿,满3个月后,大概保健医生就会指导母亲喂辅食。但不必着急,并非所有3个月的婴儿都要吃辅食,这要根据婴儿的个性区别对待。既有很快就习惯于用匙子吃东西的婴儿,也有用不惯匙子、一喂就撒了一大半的婴儿。
     有的婴儿喜欢吃母乳和牛奶以外的食品,但有的婴儿不到5个月左右就不吃。婴儿既不会由于早吃代乳食而变得结实,也不会由于晚吃代乳食而形成“偏食”。 强制不受吃代乳食的婴儿吃代乳食,这是不道德的训练,饮食是人生的乐趣之一,应该采取逐渐让婴儿适应这种生存方式的教育。
    如果婴儿连一点乐趣都没有,这种强制就是愚蠢的。对牛奶以外食物的好恶,并不是教育的结果,而是婴儿自身培养起来的。 不应强制婴儿吃规定的代乳食食谱,而应从婴儿慢慢练习用匙开始。
  一直喜欢喝果汁的婴儿,可开始用匙喂一部分。如果婴儿除牛奶外什么也不吃的话,可用匙喂点清汤或者面条汤。  如果婴儿连这些也不爱吃,再等半个月左右也不要紧。 有的母亲听说邻居的婴儿用某种方法很容易就断奶了,于是也采用那种方法。
  但是能否成功,决定于邻居的婴儿与自己婴儿的个性是否一致。实际上,没有适用于所有婴儿的出色的断奶方法。不管那个婴儿都由其个性来决定他的断奶是否顺利。   到了4个月,也没有应该吃什么和吃多少的规定。
  对婴儿,一方面要等待婴儿的食欲,另一方面要教婴儿练习用匙。 在3~4个月里,各种预防接种就开始了。由于保健室会通知接种日期,所以一定要按时进行(预防接种)。 预防接种的目的,是通过各种不同的接种使婴儿体内产生免疫力。
    因此,婴儿身体不适时,就难以产生好效果。母亲觉得婴儿身体不大好时,就要把情况告诉医生,以便推迟接种日期。 这个时期几乎是婴儿不患病的时期,兄弟姐妹中不论是谁得了麻疹,也不会传染给婴儿。
  婴儿也不会感染上流行性腮腺炎,但会出水痘,不过症状很轻。 父母感冒时,是会传染给婴儿的,但不发高烧,只是流点鼻涕,打打喷嚏,有点咳嗽就过去了。  由细菌和病毒引起的腹泻也很少风见。
  到了这个月,以前湿疹严重的婴儿,其症状也会稍有好转。 寒冷季节,婴儿手伸到被子外面, 会被冻伤(冻伤)。夏季,会患夏季热病(夏季热病)。 在这个时期以前,只要没有硬拽婴儿的双脚,就不会引起后天性髋关节脱位(先天性髋关节脱位)。
     来源:定本育儿百科(精) 松田道雄 。