牙膏属于酸性还是碱性

全部回答

资料表明,牙膏呈弱碱性,口腔中的腐败物质呈弱酸性,利用牙膏的弱碱性就可以将其中和清理。当被蜂蜇了,可以在蜇咬处涂上牙膏,这样就可以消除红肿,因为蜂毒是酸性物, 而牙膏属弱碱性,酸碱中和就解毒了。

    牙膏由什么成分组成   专家解答:牙膏里含量最多的是摩擦剂,用以增加牙膏的摩擦作用,去污能力以及磨光牙面。摩擦剂药有一定的摩擦作用,但又不能损伤牙面以及牙周组织。
  普通牙膏里的摩擦剂常用碳酸钙。摩擦剂的晶体有越来越小的趋势,还有厂家把方形的晶体制成椭圆形的或者圆形的,以减少摩擦剂对牙面以及牙周组织的损伤。     洁净剂是牙膏里必不可少的,他们除了有较好的洁净作用外,还有灭菌作用。
     另外,还有使牙膏的固体和液体保持均质性的胶黏剂,保持湿润性的润湿剂,使刷牙者感觉爽口舒适,并有助于减轻口臭的芳香剂和一定量的防腐痢=昀矗舜锏椒乐慰谇怀<〉哪康模T谘栏嗬锛尤敫髦忠┪铩?/p>   如何挑选牙膏   专家解答:应该选择适合自己使用的牙膏。
    首先要确定口腔是否有疾病,如果有的话,是哪种疾病,再针对自己的情况选择牙膏。如果没有疾病,单纯预防,那么可以选择能够预防龋齿和牙周炎的牙膏交替使用。   应该根据自己的经济条件选择质量好的牙膏。
  因为质量差的牙膏,摩擦剂粒子较粗,再加上刷牙方法不恰当的话,就有可能造成牙体的损伤。     另外需要提醒消费者注意的是,应该选择购买由比较著名的医院或者医学会监制的牙膏,例如由中华医学会监制的牙膏,这样才能确保功能牙膏、药物牙膏的作用。
     功能牙膏主要有哪些   专家解答:市面上的功能牙膏主要有四大类,分别是能够预防龋齿的牙膏,能够健龈的牙膏,能够脱敏防酸的牙膏和能够美白的牙膏。     草本牙膏与中草药牙膏有何区别   专家解答:添加了金银花、田七、两面针等中草药的牙膏,能够止血、消炎、镇痛,对牙龈发炎、出血和肿痛有一定的治疗作用。
  但需要提醒注意的是,不要单一使用一种牙膏,因为单一使用一种牙膏会产生抗药性,定期更换牙膏则能够提高牙膏的抗菌治病作用。     推荐:1、中华中草药牙膏。特别添加野菊花、金银花精华,帮助预防因上火引起的牙龈发炎,牙龈红肿,溃疡和口臭等口腔问题 2、高露洁草本牙膏,含金银花、西瓜霜和田七。
     含茶叶精华的牙膏有什么作用   专家解答:我国自古以来就有以饮茶和茶水漱口作为预防龋齿的方法。  主要原理是茶含有氟和儿茶酚等物质,能够改善牙釉质的结构,增强其抗酸性,抑制口腔内致龋菌的增殖。
  现代研究指出,茶水中含有碱性物质,日常饭后用茶水漱口能去污、杀菌、消炎,达到健齿强身的目的。我们建议有牙龈炎的人嚼茶叶,就是这个道理。   推荐:1、佳洁士茶爽牙膏,含有茶叶精华、除菌素(三氯生Triclosan),并有茉莉花香。
    2、黑人茶倍健牙膏。   美白牙膏、牙贴和美白液真能美白吗   专家解答:导致牙齿发黄发黑的原因主要有3种。其一是由于着色的原因,常饮咖啡、浓茶和红酒等,如果不注意保护,则牙齿容易变色;其二是由于牙釉质发育不全,露出牙齿的本质,则牙齿看上去发黄;其三是药物性变色,例如我们常说的四环素牙。
    不同的原因应该采   取不同的美白方法。对于后两种情况,一般的美白牙膏并不能起到很大的美白作用,可采取冷光源、贴敷等方法到医院处理。   推荐:LG刚刚在中国推出了他们的新一款竹盐系列产品———原生白竹盐牙膏,在承袭以往竹盐牙膏护齿消炎特点的基础上新添加了美白修复精华HAP,是提炼自人体牙齿和骨骼的活性有机物,与过往的美白牙膏作用成分完全不同的是,它会在刷牙时吸附于牙齿表面上,填充牙床表面的小伤口或凹槽,并能和竹盐相互作用修复牙齿,使之变得光滑,亮白。
    其倡导的原生态亮白概念和增白修护的独特功效必将成为时尚人士的新宠。   添加营养元素的牙膏其营养成分能吸收吗   专家解答:如果能够采用正确的刷牙方法,那么用添加营养元素的牙膏刷牙会对牙齿和身体健康有一定的作用。
  但是如果方法不正确,例如我们要求每次刷牙时间在3—5分钟,却只刷了1分钟,牙膏在口腔停留时间过短,则不会起到任何作用。     推荐:1、高露洁蜂胶水晶牙膏,富含蜂胶,可滋养牙龈,抑制口腔细菌的生长,并能帮助治疗牙龈炎等口腔疾病。
     2、纳爱斯牙膏之绿野清风(添加营养维E)和纳爱斯营养维C牙膏。维生素E加入牙膏,促进牙龈和牙周组织的血液循环,起到营养牙龈和牙周的作用。  含维生素C、有益牙龈健康。
     含木糖醇的牙膏有什么作用   专家解答:木糖醇主要起到一个防蛀牙的作用。   推荐:黑妹木糖醇牙膏,将木糖醇运用到牙膏中,令人们在日常的口腔清洁过程中达到防蛀牙的目的。
     牙齿需要夜间特别护理吗   专家解答:晚上睡前刷牙更为重要,因为它能清除当日三餐积存在牙齿上的食物残渣污垢。  否则在夜间睡眠状态下,口腔内滋生细菌,污物与唾液的钙盐沉积形成菌斑和牙石,日久便会使牙齿发生龋齿以及牙周病。
     推荐:佳洁士夜间多效护理牙膏,含有长效抑菌成份,采取氟泰配方。另外,牙膏中还特含薰衣草精华,让消费者体验柔和舒爽。   儿童牙膏和成人牙膏有什么区别   专家解答:由于儿童的牙龈脆弱,牙齿钙化程度差,所以应该选择刺激性小、柔和细腻的,专门给儿童使用的儿童型牙膏,否则容易造成儿童牙龈、牙体组织的损伤。
    应该针对不同的情况给自己的孩子选择不同的牙膏。喜欢吃甜食的孩子,应该着重选择能够预防龋齿的牙膏,例如含木糖醇的牙膏。如果孩子有牙龈炎,应该着重选择能够预防牙龈出血的牙膏。
  如果孩子已经出现蛀牙,则应该选择防酸型牙膏。如果市面上没有特别针对这些问题的儿童牙膏出售,则可以采用针对这些问题的成人牙膏与儿童牙膏交替使用或者混合使用。     推荐:1、美加净泡泡娃无氟儿童水晶免疫防蛀牙膏。
     2、小狮王草莓口味(苹果口味)含木糖醇牙膏。   3、欧乐-B成长型儿童水果口香糖味牙膏,牙膏管可挤出兔子头的有趣造型。   抽烟喝茶的人,有哪些牙膏可选择   推荐:1、狮王ZACT渍脱牙膏,含特殊PEG活性成分,分解牙齿表面的烟渍、茶渍。
       2、舒爽高效去渍牙膏。   3、安利超强去牙渍牙膏。   如何理解牙膏中的氟?   专家解答:含氟牙膏是日前最常见的药物牙膏,欧美国家有80%的牙膏加有氟化物。
  其主要作用是利用牙膏中的活性氟促进牙釉质的再矿化,增强牙齿的抗龋力,而且用含氟牙膏刷牙,能够消除菌斑或者抑制细菌的生长,对抑制牙结石的形成和促进牙周组织健康起到一定作用。  同时氟也能够抗过敏和防酸。
     另外,有关人员建议,在高氟区中居住的人,6岁以前的儿童最好不要使用含氟牙膏刷牙,以免加重儿童氟骨症的发生。   对上海地区而言,居民用水的含氟量处在一定的标准,不属于高氟区,也不像有些低氟区需要在居民用水中添加氟以提高人们的抗龋齿能力。
    上海的消费者可以使用含氟牙膏,也可以使用不含氟的牙膏。   市面上漱口水能否代替牙膏?   专家解答:漱口水不能代替牙膏。但是漱口也有不小的学问和作用。用清水漱口,可以去除齿垢,还能给牙齿和牙周组织以冷水刺激,达到口齿的保健效果。
  漱口水的温度一般以冷水为佳,但已患了牙病,并对冷水过敏者,可用温水。     饭后用茶漱口,既可解油去腻,爽口洁齿,又可以清除牙齿缝中的食物,有利于坚固牙齿,并有清热解毒、化腐的功效。
     用含氟化物的漱口剂漱口是一种简便的防龋方法。漱口的时间最好在刚刚进食后,因为这时会有效地把食物残渣从牙齿表面或牙缝里冲洗出来,减少口腔内的细菌,并能减弱细菌的生长繁殖。  漱口时应将漱口水含在口内,闭上口,然后鼓动两腮与唇部,使溶液在口腔内能充分与牙齿接触,并利用水力反复冲洗口腔各个部位,这样就能清除掉存留在牙齿的小窝、小沟处、牙间隙、牙龈处、唇颊沟等处的食物残渣和软垢,使口腔内的细菌数量相对减少,从而达到清洁口腔的目的。
     需要注意的是,此种方法对于儿童而言,应该在口腔医务工作者、学校老师或者家长的监督下进行,应避免吞服。     总之,漱口简单易行,能够起到有病治病,无病防病的作用,应该养成饭后漱口的良好习惯。