香附的种植方法?

全部回答

    香附 香 附 Rhizoma Cyperi (英) Nutgrass Galingale Rhizome [别名] 香附子、莎草根、三棱草。 [来源] 为莎草科植物莎草Cyperus rotundus L。
  的根茎。 [植物形态] 多年生草本。  秆单生,有三锐棱。叶基生,窄线形,先端尖;叶鞘闭合包于秆上。花序复穗状,3-6个在茎顶排成伞状,有叶状总苞2-4片,与花序几等长或长于花序;小穗宽线形,鳞片2列,卵形,膜质,两侧紫红色,每鳞片有1花。
  小坚果长圆倒卵形,三棱状,花期6-8月,果期7-11月。 生于荒地、路边、沟边或田间向阳处。  主产山东、浙江、福建、湖南。 [采制] 秋季采挖,燎去毛须,置沸水中略煮或蒸透后晒干或燎后直接晒干。
   [性状] 根茎纺锤形,长1.5-3.5cm,直径0。5-lcm。表面紫棕色或焦黑色,具纵皱纹,有6-10个略隆起的环节,节处有棕色毛须及残留根痕;去净毛须者较光滑,环节不明显。  质硬,经蒸煮者断面黄棕色,角质样;生晒者断面显粉性,内皮层环纹明显,中柱有点状维管束散在。
  气香,味微苦。 [化学成份] 含挥发油,油中含香附醇(cyperol)、香附烯(cyperene)、β-芹子烯(β-selinene)、α-,β-香附酮(α-,β-cyperone)、广藿香酮(patchoulenone)、柠檬烯、桉油精、蒎烯;尚含齐墩果酸及齐墩果酸甙。
     [性味] 性平,味辛、微苦、甘。 [功能主治] 理气解郁,调经止痛。用于肝郁气滞,胸、胁、脘腹胀痛,消化不良,月经不调,经闭痛经,寒疝腹痛,乳房胀痛。
  用量6-9g。 【英文名】 RHIZOMA CYPERI 【别名】莎草、香附子、雷公头、三棱草、香头草、回头青、雀头香 【来源】本品为莎草科植物莎草Cyperus rotundus L。
     的干燥根茎。秋季采挖,燎去毛须,置沸水中略煮或蒸透后晒干,或燎后直接晒干。 【制法】 香附:除去毛须及杂质,碾碎或切薄片。 醋香附:取香附粒(片),照醋炙法(附录Ⅱ D)炒干。
   【性状】本品多呈纺锤形,有的略弯曲,长2~3。5cm,直径0。  5~1cm。表面棕褐色或黑褐色,有纵皱纹,并有6~10 个略隆起的环节,节上有未除净的棕色毛须及须根断痕;去净毛须者较光滑,环节不明显。
  质硬,经蒸煮者断面黄棕色或红棕色,角质样;生晒者断面色白而显粉性,内皮层环纹明显,中柱色较深,点状维管束散在。气香,味微苦。 【鉴别】 (1) 本品粉末浅棕色。  分泌细胞类圆形,直径35~72μm ,内含淡黄棕色至红棕色分泌物,其周围5~8个细胞作放射状环列。
  表皮细胞多角形,常常有下皮纤维及厚壁细胞。下皮纤维成束,深棕色或红棕色,直径7~22μm,壁厚。厚壁细胞类方形、类圆形或形状不规则,壁稍厚,纹孔明显。石细胞少数,类方形、类圆形或类多角形,壁较厚。
     (2) 取本品粉末1g,加乙醚5ml ,放置 1小时,时时振摇,滤过,滤液挥干,残渣加醋酸乙酯0。5ml 使溶解,作为供试品溶液。另取α-香附酮对照品,加醋酸乙酯制成每1ml 含1mg 的溶液,作为对照品溶液。
  照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各10μl,分别点于同一硅胶GF254 薄层板上,以苯-醋酸乙酯-冰醋酸(92:5:5)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm) 下检视。
    供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同的深蓝色斑点;喷以二硝基苯肼试液,放置片刻,斑点渐变为橙红色。 【性味归经】辛、微苦、微甘,平。归肝、脾、三焦经。
   【功能主治】行气解郁,调经止痛。用于肝郁气滞,胸、胁、脘腹胀痛,消化不良,胸脘痞闷,寒疝腹痛,乳房胀痛,月经不调,经闭痛经。   【用法用量】 6~9g 。 【贮藏】置阴凉干燥处,防蛀。
   【摘录】《中国药典》 。

香附:本期市价为7.8元~8.5元,毛香附7.8元左右,光香附8.5元左右,比前期各规格价升1元,货源走动较快,人气较旺。香附全靠野生,无家种,近几年除草剂的频繁使用,使香附的生长环境遭到破坏,导致该药资源日趋匮乏,货源稀少,由于该品不被大户看好,后市行情将随着资源的进一步减少,而缓慢上升