黎山老母是谁????

是个什么样的神仙啊???????????????????????????

全部回答

    陈抟老祖,字图南,号扶摇子,毫州真源人,是北宋著名的道教学者和道教诗人。唐朝长兴年间举进士不第,便发誓不求禄仕,遂隐身山林,以山水为乐。 骊山老母一作“骊山姥”,或“黎山老母”。
  道教崇奉的女仙。《太平广记》 卷六十三引《集仙传》记其事。略云: “骊山姥,不知何代人也。  李筌好神仙之道,常历名山,博采方术,至嵩山虎 口岩石室中,得《黄帝阴符》本,……筌抄读数千遍,竟不晓其义理。
  因入秦,至 骊山下,逢一老母,鬓髻当顶,余发半垂,敝衣扶杖,神壮甚异。路旁见遗火烧树, 因自言曰:‘火生于木,祸发必? !芪胖拔试唬骸恕痘频垡醴访匚模? 母何得而言之?’母曰:‘吾受此符,已三元六周甲子矣。
    三元一周,计一百八十 年,六周共计一千八十年矣。’”①于是命李筌坐树下,为其说《阴符》之义。谓 “《阴符》者,上清所秘,玄台所尊,……乃至道之要枢,岂人间之常典耶!”② 遂对《阴符经》之出世和内容,进行长篇解说。
  言讫,谓筌曰:“日已晡矣,吾有 麦饭,相与为食。  袖中出一瓢,令筌于谷中取水,飘忽重百余斤,力不能制而沉泉 中。却至树下,失姥所在,唯于石上留麦饭数升。”③筌乃食麦饭而归。
  此从绝粒 求道,注《阴符经》,著《太白阴经》行于世。 清俞樾《小浮梅闲话》云:“骊山老母,实有其人,非乌有也。《史记·秦本 纪》:‘申侯言于孝王曰:昔我先,郦山之女,为胥轩妻。
    生中??,以亲故归周, 保西垂。西垂以其故和睦。’……《汉书·律历志》载张寿王言:‘骊山女亦为天 子,在殷、周间。’考骊山女为 胥轩妻,正当商、周之间,意其为人,必有非巢 囊眨詈钏服,故后世传闻有‘为天子’之事,而唐、宋以后遂以为女仙,尊为‘老 母’。
      ” 《神仙感遇传》载唐少室书生李筌常游嵩山,得《黄帝阴符经》,遇骊山老母, 指授秘要。宋郑所南有《骊山老母磨铁杵欲作绣针图》诗。小说所称,非无自矣。
   “④按俞樾是从典籍角度,指出骊山老母之所本,并非认定为实有其人。骊山老母 为道教尊奉的神仙,则由来已久。

樊梨花的师傅!