养女继承权问题

我女朋友的父母不是她的亲生父母,准确的说应该是他的姨与姨夫,在她1岁时候,由她的亲生父母送给她现在的父母抚养,他的户口在现在的父母家里,而且,户口本上也明确的标明是现在父母的次女,请问,她是否有和他现在父母子女的平等继承权,其次,长子和次子,次女的继承权是否平等,要是父母的房子现在有长子住着,但是户主名字还是父母的,父母去世前,没有指定继承人,那么,已经出嫁的子女是否还有继承权....

全部回答

她和她养父母的子女有平等的继承权;长子和次女的继承权是平等的。出嫁的子女有继承权。

有一个关键的问题是,你女朋友的收养关系是否成立。收养法实施(1992.4.1)以前,要求不严格,国家承认事实收养,以后,就必须办理正规的收养手续。否则,收养关系不成立。 如果你女朋友收养关系成立,与他养父母的亲生子女地位平等,权利义务相等。反之,就没有任何法律上的关系。 房子现在由谁住用无关紧要,只要是继承人,权利义务平等。女孩出嫁,不影响其继承父母遗产的权利。

首先,只要是和养父母之间形成了抚养关系,例如你上面的情况,就可以合法的继承养父母的遗产。再者,对于父母那边,既然已经送养了,就应该没有继承权了,但父母可以遗嘱的方式留给子女遗产;退一步讲,如果有继承权,那么不分男女、长次出没出嫁都有平等的继承权。

找个律师,完全可以帮你们解决这些问题。

     ?她是否有和他现在父母子女的平等继承权,长子和次子,次女的继承权是否平等 :根据《婚姻法》和《继承法》的规定,养子女与婚生子女一样都属于第一顺序继承人具有平等的继承权。
  在我国,男女具有平等的社会地位,男女具有平等的人身权和财产权。《继承法》中所说的“子女”包括“包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女”是把子和女并列的,所以次女与其他子女具有同等的继承权。
     ?要是父母的房子现在有长子住着,但是户主名字还是父母的,父母去世前,没有指定继承人,那么,已经出嫁的子女是否还有继承权。。。。 :《继承法》中没有谁住着就有优先继承权的规定,也没的出嫁妇女没有继承权的规定。
  这就是说,这两种情况都与继承无关,不能以此做为有无继承权的条件。  因此,你的女友是具有对她的养父母的继承权的。这一权利不会因其结婚而撤销。