西藏

去西藏自助旅游要准备什么?要特别注意什么?

全部回答

    不知道你是第几次去高原。如果是第一次,一定要对高原反应做准备:要防止感冒。要带复合维生素B,维生素C和肌苷片,不管有没有高原反应都要每天服用。开头几天千万不要吸烟喝酒。
  头三天不要洗澡,那会耗费大量体力。心情要好。如果是乘火车进藏,尽量不要使用火车上的氧气,否则一旦造成生理依赖,一出火车就会倒下的。  不需要的东西尽量不背。战略上要藐视高原,要抱着4000米以下不把它当高原的心态。
   高原昼夜温差很大,注意防寒。 多喝水。 注意紫外线灼伤,准备好墨镜、防晒用品。 如果想去阿里、珠峰、雅鲁藏布大峡谷,则必须办边防证,建议在进藏之前办好,免得在拉萨交钱给旅行社。
     如果你去珠峰,有以下几点供你参考: 珠峰一过午就变天,去大本营得早出发。 只要有省力的弯道可走,就决不抄近路。不可争强好胜,和陌生人比脚力。否则会累垮的,我看到同路的人因为这个原因趴下了许多。
   爬任何石头堆之前,先确认它不是个冰川。 只要旁边还有和山相接的云雾,就要怀疑你看到的“山顶”究竟是不是山顶。   中午融化的雪水,下午和晚上方能流到山脚,并变成滔滔激流,因此不可随意涉过溪流,对看起来像个河床的地形也要小心,因为等你回来的时候可能已经涨水了。
  不可在河滩上搭帐篷。如果要看日落,尽量住在大本营,否则就要在海拔五千米的地方跑得足够快,因为河水会追着你下山的。 宗教的问题:进寺院要脱帽子。  转佛教的寺院、殿堂和经筒要顺时针转。
  不要轻易动神山圣湖的东西,例如不要碰倒人们一块块垒起来的玛尼石堆(可以往上加石头),不要在神湖里洗手,取水时要对湖水说一声。如果不抵触,就在佛前多磕头,看守佛像的僧人们很可能因为这几个诚心诚意的头,给你打开轻易不开的房间或给你看轻易不示人的宝贝。
     人的问题:拉萨是个有小偷无强盗的地方,在人多的地方要注意小偷。大昭寺八廓街上有许多抱腿的小乞丐,尽量躲远些,给他们钱会损自己的功德,给他们吃的就行了。对绕着大昭寺磕长头的给多少钱都没问题,当然他们也不会主动向你讨。
  西藏的藏族对汉族的歧视相当严重,不要把他们期望得太纯朴。  在纳木错不要骑马或牦牛,敲诈现象很多,例如乘马跑一圈结帐之后,只要马蹄子一动就会再收一圈的钱,幸好我本着“马也是众生”的理由坚决不乘。
  如果有小孩面对面地站在你鼻子前10厘米的地方看你,就教他们念“嗡吗尼呗美哄”(观音心咒),他们看你不会看烦,念佛会念烦的,念烦了就走了。   动物的问题:不要轻易靠近小牦牛,一是大牦牛会护崽,二是看起来像个小牦牛的动物可能是只藏獒!如果地上有个大木箱子,靠近之前先确认里面没有狗。
  不要打动物。不要当众吃鱼或禽类,吃牛肉是没有问题的。