60个同学去野营

60个同学去野营,他们搭的帐篷正好位于五边形的五个顶点上,如图所示,图中圆圈内的数字表示每个帐篷的人60个同学去野营,他们搭的帐篷正好位于五边形的五个顶点上,如图所示,图中圆圈内的数字表示每个帐篷的人数.现想将五个帐篷内的人数调整为一样多,怎样调整最简便?

全部回答

五个帐篷内的人数调整为一样多 则每个帐篷里面有(17+4+16+14+9)/5=12人 因为要调整最简便 所以帐篷中的人只进不出或者只出不进,不选择有进有出 所以16、14两个帐篷首先可以确定分别走出4人和2人 此时变成    17  8   11   12 12 从17人的帐篷中可以走出5人 刚好可以以4+1的比例分到8和11这两个帐篷

如图:见箭头和人数