作功的物理问题

一条河流,水以1米/秒流动,一个人从下游游泳到上游,再游回到下游,均采用相同力F,问所作的功是否相等。

全部回答

应该是不一样的,虽然两次相对岸而言位移相同,但是这时不能再以岸为参考了,人在水中,水是动的,要以水为参考,两次游泳,人相对原来所在的"水"的位移不同的,即"水程"不同,如图所示,圆形代表人,方形代表随水流动的物体,向上游时,人向上,物向下,人经过的"水程"为S1,向下游时,人和物都向下,人的速度快,经过的"水程"为S2,S1不等于S2.

绝对不一样 往下流游的时候 人做工少一些

我认为一样的。 为什么要用水做参考系呢?如果是在陆地上推石头,用水作参考系那岂不是也不一样了,那为什么在陆地上要用陆地作参考,在水里要用水作参考,谁说了算那? 有点激动,不好意思,其实我也有点困惑了..... 还是相信可靠点的参考系吧,不要形而上学,也不能太形而下学啊

一样的,加入可以理想的理解河流的话。

做的功大小不一样!!由物理公式W=Ftv可以得力的大小相同.水流的速度值相同.但是根据实际时间不同所以做的功大小不一样.

hgxy分析的对,在这时,力是人对施加的力,所以位移也应是对水流而言的,即两次的对水位移是不同的,所以做功也不同。