关于店名使用的问题

  具体情况如下: 我经营一家服装店时间不长,但现因个人资金紧张的问题,决定不再经营,将店铺清仓转让。 现已签定意向的这位接手的人,决定继续做服装店,已有的陈设这些都继续使用。 可以肯定他会直接使用原有的店名,因为急欲转让铺面筹得款项的问题,也不方便谈论店名使用问题。
   自己当初精心设计的店名有些舍不得。而且自己也是暂时不再经营,可能将来不久会另外择址继续开店,想继续用这个名字,店名本身在原有的顾客群中也已经有了一定的影响了。 加上因为开这个店没多久,还没有来得及去工商注册登记。 所以这个店名,是否就是属于接手的人的权利了。

   所以,在此想请教各位业内人士。 如果想保护我的店名的所属权,今后又方便自己使用,同时,又不想影响因为谈及此事而影响目前的转让交易。有什么可行的方法吗?也就是说,能不能直接让对方使用该店名,同时自己享有该店名的最终权利。。。。 不知道我的表达是否清楚,请业内高人支招!!!谢谢。

全部回答

    你的问题牵涉及到几个法律关系: 1。如果你是个体执照,那是不可以转让的,它随着经营主体的存在而存在,你自己不经营了只能保存一段时间或注销; 2。集体以上的执照可以承包或整体租凭,相关事项只要办变更登记就可以了; 3。
  你使用的名称未登记不享有专用权,一旦别人使用了,你就不能与他相同或相近了; 4。  如果是个体执照,除了负责人以外,其它登记事项如地址、经营范围等可以办理变更登记解决; 5。
  不管哪一类执照,法律规定:登记后一年内未开业或开业后自行停业6个月的,吊销执照; 6。至于商标,可以以企业名义也可以以个人名义注册,全国范围内享有专用权,有效期限10年,到期后还可续展又是10年; 7。
    企业名称在特定时间段内只准一个企业使用,在特定情况下,经工商部门批准,可以转让(一般是指企业转制等情况下,这种情况很特殊。); 8。如果你想暂时保留名称,就应该自己保留执照(前提是必须先登记),期限也不可能超过一年; 9。
  至于商标,可以是文字商标、图形商标或是两者结合,还可以是立体商标,但要办理注册,才享有专用权。  注册时不可与别人的在先权利相冲突; 10。如果你想保留名称,唯一的途径是把它先登记,然后保持执照不失效。
   11。名称专用和注册商标专用,范围不同,名称专用只限于本行政区划内,你可以把你名称中的字号申请商标注册; 不知你清楚了没有?。

您不如现在注册一个商标,商标的保护范围是全国的,比工商注册的范围要大,而且时间也长工商要年年年检,商标的期限是10年。当您的商标注册证后,其他人再使用您的店名就是侵权了。您有权利去告他。 如果您需要帮助您可以联系我们,我们可以为您代理商标注册事项,和其他法律服务。 电话:010-88143637

    一。你没有进行工商登记,所以你的店名(字号)不受保护。任何人都可以使用。而且如果别人进行了登记,使用权就是他人的。 二。你只有一法:不声张让你的受让者用着,如果他也和你一样不去登记的话(但我不理解当地的工商局能够容许),以后,你可以抢先登记。
   有一个回答是不负责任的: 他说可以办一个“最小的个体营业执照”,实际上没有“最小的个体营业执照”这个说法。  营业执照是不分大小的。倒是有一个临时执照: 国家工商行政管理总局《关于促进个体私营等非公有制经济发展的通知》:下岗失业人员、高校毕业生、归国留学生、退役士兵、残疾人员及其他新增待业人员从事临时性经营、季节性经营,可以向基层工商机关申请核发临时营业执照。
   但这规定对你没什么作用。   他还说“。。。申请暂时歇业,不过每年都得参加年检,要适当交些费用的。”这也有点可笑: 《城乡个体工商户管理暂行条例》 第十一条个体工商户歇业时 ,应当办理歇业手续 ,缴销营业执照 。
  自行停业超过六个月的 ,由原登记的工商行政管理机关收缴营业执照 。   。

    其实,这事十分简单,只要你到工商所用这个名办一个最小的个体营业执照就行了。这种小型的营业执照手续简便,很快就能办下来,还很省钱。 这本执照你可以让承兑方先用着,但不要更名,实际上不经你同意他也更不了名,那是必须用你的身份证才能办的事。
  以后你再想用这个名的时候你就要回来,让他另办一个执照就行了。  但这里也有一定的风险,那就是他用你的执照与别人发生的债务,若还不上,人家有可能找你要。但你也不必为此防噎禁食,你别给他授权委托书,也别给他身份证,他是代替不了你的,就是发生了债务,也是他个人承担责任,与你无关,最终是落不到你头上的。
  另外,一个小的个体照,也不可能有人与他签订太大的合同的。   没有风险的办法是,这本执照你自己带走,向工商局申请暂时歇业,不过每年都得参加年检,要适当交些费用的。

你转让店铺不等于转让了商店的名字,可是你的名字也并不属于你,你 没有去工商注册登记商号,也没有申请商标注册申请保护,你的先用权并不受法律保护。别人也没有侵犯你的店名权。 你还是通过法律途径保护店名,否则你并不享有冠名权。