请举出赞扬荷花的成语和词句.

请举出赞扬牡丹的成语和词句.知道的请都在这里留下点,集思广义!

全部回答

    亭亭玉立 清水出芙蓉,天然去雕饰 出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
   白莲 唐 陆龟蒙 素花多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。 无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时。   晓出净慈寺送林子方 宋 杨万里 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
   接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 赠荷花 唐 李商隐 世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。 唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。 此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。   涉江采芙蓉 汉 无名氏 涉江采芙蓉,兰泽多芳草。
   采之欲遗谁?所思在远道。 还顾望旧乡,长路漫浩浩。 同心而离居,忧伤以终老。 西洲曲 南朝乐府 忆梅下西洲,折梅寄江北。 单衫杏子黄,双鬓鸦雏色。 西洲在何处?两桨桥头渡。
     日暮伯劳飞,风吹乌臼树。 树下即门前,门中露翠钿。 开门郎不至,出门采红莲。 采莲南塘秋,莲花过人头。 低头弄莲子,莲子清如水。 置莲怀袖中,莲心彻底红。
   忆郎郎不见,仰首望飞鸿。 鸿飞满西洲,望郎上青楼。 楼高望不见,尽日栏干头。 栏干十二曲,垂手明如玉。   卷帘天自高,海水摇空绿。 海水梦悠悠,君愁我亦愁。
   南风知我意,吹梦到西洲。 莲花 唐 郭震 脸腻香熏似有情,世间何物比轻盈? 湘妃雨后来池看,碧玉盘中弄水晶。 采莲曲 唐 王昌龄 荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
     乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。 采莲曲 明 熊卓 采莲复采莲,盈盈水中路。 鸳鸯触叶飞,卸下团团露。 荷花 清 曹寅 一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。
   湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。 。

出污泥而不染,关于“爱莲说“