一定量的盐酸跟过量的铁粉反应时,

一定量的盐酸跟过量的铁粉反应时,为了减缓反应速率,且不影响生成氢气的总量,为什么可向盐酸中加入适量的醋酸钠溶液呢?为什么不选其他三项呢? A、氢氧化钠液体 B、稀硫酸 C、氯化铵液体 D、醋酸钠液体

全部回答

NaOH和盐酸反应,减少了H+的浓度 H2SO4中Fe和SO4生成的是沉淀,妨碍继续反映 氯化铵与盐酸可以产生氨气 醋酸钠中醋酸根是弱酸根,根据强酸制弱酸,会产生醋酸,醋酸与Fe的反应速率慢,所以会简慢速度又不影响H2的产生量

因为盐酸中的H+可以和醋酸钠中的Ac-生成醋酸,由于醋酸是弱电解质,所以就能减慢H+与Fe的反应速率。而A中的NaOH会与盐酸反应,减少H+的量就会导致H2量减少。而C中的NH4Cl的NH4+会水解增加H+的量,B就更会使H2量增加。所以是D

    一定量的盐酸跟过量的铁粉反应时,为了减缓反应速率,且不影响生成氢气的总量,为什么可向盐酸中加入适量的醋酸钠溶液呢?为什么不选其他三项呢? A、氢氧化钠液体 B、稀硫酸 C、氯化铵液体 D、醋酸钠液体 ===加入醋酸钠液体发生CH3COONa+HCl==NaCl+CH3COOH,醋酸是弱酸,只有部分发生电离,所以,溶液中氢离子的浓度减小,反应速率自然就减小了。
     ====随着氢离子浓度的减小,CH3COOH又可以继续电离出氢离子,而且,最终电离出的氢离子的总量和不加醋酸钠液体时的相等,所以,不影响生成氢气的总量。
   A、氢氧化钠液体(中和氢离子,使氢离子减小) B、稀硫酸 (氢离子增大,生成氢气的总量增大) C、氯化铵液体(水解呈酸性,影响同B) 。  。

必须要满足氢离子的总量不变