朋友们!请问怎样去除鸟身上的寄生虫、等病毒?

我家养的是八哥

全部回答

     自然界的生物,都有自己生存方法。鸟身上如果有了寄生虫,就会影响其健康。人们发现,许多野生的鸟儿是靠蚂蚁来帮忙清除寄生虫的。其实,蚂蚁不是直接帮鸟儿捉虫的,而是通过其身上的分泌物“蚁酸”来杀死寄生虫的。
  当野鸟身上有寄生虫不舒服时,它就会将身体趴在蚁穴打滚,让蚂蚁爬到身上,利用蚂蚁所分泌出来的蚁酸杀死身上的寄生虫。      受野鸟的自己灭虫的启示,对于家庭笼养的观赏鸟,如果发现有了寄生虫,我们可以采取一个人工协助的驱虫方法。
  我们可以在鸟宠里放上一个盘子,盘里放上适量的柠檬汁。因为柠檬汁所含的果酸与蚁酸的成分近似,鸟儿很聪明,当它知道自己身上有寄生虫时,就会往身上的毛涂擦柠檬汁,这是一个给爱鸟驱虫既经济又方便的小窍门。
     ---------------------------------------------------------- 宠物鸟外寄生虫 一般鸟类常见的体外寄生虫以壁虱类(mite)及叶虱类(lice)为主,这些寄生虫寄生的主要部位是羽毛及皮肤的毛囊中而造成轻重不一的皮肤病及全身性疾病。
    特别是感染初期的症状并不明显,许多饲主都要到严重时才突然发现怎麽自己的鸟身上的羽毛掉了一大片或是秃了一块,这时的治疗不但费时且费钱。因此,平时的预防及早期发现徵兆,才是最佳的方法。
     显微镜下的壁虱,壁虱是一种吸血的寄生虫,平时会躲藏在栖木及笼子的隙缝中,夜晚才会爬上鸟身吸血。  在感染的早期,通常鸟会发痒尤其是脚部,甚至在晚上可以听到磨擦栖木及笼子的声音。
  当壁虱不断繁殖,病鸟会逐渐出现贫血的症状如消瘦、精神萎靡、羽毛蓬松、皮肤苍白。严重时,会造成病鸟的死亡。   防治方法:平时可以用含除虫菊成份之驱虫剂对鸟笼作定期的驱虫。一旦发现鸟有早期感染症状时,可以用驱虫剂小心喷在鸟儿身上或是向兽医师求助。
    同时,补充营养以帮助鸟儿早日恢复健康。   Knemidocoptic mange (疥癣)则是另一种由Mite引起的皮肤病,最常发生在阿苏儿(Budgerigar)身上,近年来也陆续在其他种鸟类上发现,刚被感染的阿苏儿的上喙会出现蛇状的痕迹逐渐扩散至喙及眼睛周围。
       防治方法:平时可以用含除虫菊成份之驱虫剂对鸟笼作定期的驱虫。一旦发现鸟有早期感染症状时,应立即将病鸟个别隔离以避免传染。同时,向您的兽医师请教治疗的方法。患有严重疥癣症的阿苏儿--喙部变型眼睛周围也裸露。
     叶虱(Lice)是寄生於羽毛的寄生虫,主要的伤害是会将鸟的羽毛咬成锯齿状,有些也会吸血。  若是将感染的羽毛拿到灯光下细看,可以看到黑黑的小点   防治方法:平时可以用含除虫菊成份之驱虫剂对鸟笼作定期的驱虫。
  一旦发现鸟有感染症状时,可以用驱虫剂小心喷在鸟儿身上或是向兽医师求助。也许有些人会认为他的爱鸟都关在家里,应该不会传染到寄生虫。其实,野鸟及人的衣服鞋子都可能带原。  维持清洁及卫生、细心的照顾您的爱鸟,才能长保健康。
   ------------------------------------------------------- 用爪子和喙整理羽毛是鸟再正常不过的举动了,这样不仅能理顺羽毛,还能有助于将体表渗出的油脂均衡分布于周身羽毛。
    但是,如果鸟拼命地抓挠甚至拽拉羽毛,则不属于正常的梳理范畴了,这时候鸟多半是感到奇痒难耐,甚而出现了某些问题。   首先需要检查鸟身上是否有了寄生虫,例如虱子,这些寄生虫可能来自于曾经来访的飞鸟。
  带有寄生虫的症状表现为羽毛凌乱,鸟不停地抓挠羽毛。普通的兽医诊所和宠物商店都能帮助处理这类问题,期间也需要主人的积极配合。  鸟笼的清洁也不能忽视,因为寄生虫最易躲藏于鸟笼的缝隙。
     如果排除了体表寄生虫的因素,就需要求助于兽医或专业人士的进一步诊断了,体内寄生虫、酵菌感染、损伤和囊炎都有可能导致鸟啄抓羽毛。   环境和食物的过敏也会导致鸟的这种反常行为,具体过敏源只有兽医才能判断。
    它们可能是香烟、香水、空气清新剂、花粉和霉菌等。   葵花凤头鹦鹉有时会出现反常行为,“一鼓作气”将周身羽毛统统拔光。虽然不排除其它疾病可能,但最可能的原因却是“孤寂难耐”。
  野生的葵花凤头鹦鹉一般都过着群居的生活,一旦囿于鸟笼,往往会因缺少伙伴而“无聊”地拔毛“自残”。  这种行为又反过来导致其皮肤损伤和瘙痒,促使它的进一步“过激”举动。   值得一提的是,喂养鹦鹉必须要准备一个足够大的鸟笼,以使它有足够的舒展羽毛和活动筋骨的空间。
  这种高智商的鸟还很喜欢玩具,一般的宠物店都备有专门的鸟玩具。需要注意的是,给大鹦鹉准备的玩具也必须是专门设计的有足够大的玩具,一般的小玩具经不起它们的折腾,损坏的玩具或塑料零部件还很容易被吞食,造成伤害。
    野生的鹦鹉啄食各色种子、水果和昆虫,为此还会不辞劳苦地剥开果皮和树洞。因此,给鹦鹉准备各式各样的种子和水果也能帮助它打发时光。 ------------------------------------------------------------ 。