什么叫电动摩托车

什么叫电动摩托车?与电动自行车的区别?

全部回答

    你好! 剖析电动摩托车 电动摩托车其实就是做了一些技术改动的摩托车。对于普通消费者而言,选购电摩时无外乎看中它的大气外表,高速行驶,但正是这些原因使电摩处境非常危险。
     首先没有脚踏行驶功能,4只电瓶,车速高达50公里/小时,输出功率在500瓦以上,整体重量绝对大于70公斤。     另外,电动摩托车由于速度较快,在行驶时放电强度过大,所以电池使用寿命极短,每组电池约需要500元左右,而且一般电摩厂家对电瓶三包期都在半年左右,这样的话一年电池就要花费1000元左右。
  同时也因车速过快,致使安全系数降低。根据国家相关规定,电动自行车制动距离为3米,但电摩的有效制动刹车距离为7米左右,显然对骑行者安全无法切实保障。     据介绍,目前生产电动摩托车的厂家为降低生产成本,选择低档配件,整车使用年限较低。
  四大主件之一的电池,因其消耗较大,老化较快,厂家不敢向电动自行车那样承诺“一年包换”,而只有“半年”;另一心脏部件的电机也只能在两年左右三包,这就大大增加了使用者的消费成本,而电动车本来就是以经济实惠而深受喜爱。
        电动自行车简介 1、电动自行车工作原理及分类   电动自行车的基本原理是:由蓄电池提供电能,电动机驱动自行车。电动自行车是脚踏车的衍生物。
  按骑行方式可分为二类。   一类为电动车,即骑行者不需自己用力,只要接通电源,电动自行车上的电机即能工作而带动自行车行驶。  我国生产的电动自行车大多数属这一类型,如南京产的“大陆鸽”、上海产的“永久倍特”、苏州产的“小羚羊”等等,这类车一般有两种驱动方式:一种为磨擦驱动方式,电机转动时主动轮磨擦自行车的轮胎或轮箍驱动自行车运动,上海“永久倍特”就是这种驱动方式;一种为直接驱动型,电机与自行车轮箍连为一体,两轴同心。
    近期生产的电动自行车大多数属这一类,一般采用高科技的稀土电机,电机外壳为转子,南京“大陆鸽”、苏州“小羚羊”都属这一类。   另一类是助力型,电动机的工作只是减少脚踏阻力,清华大学研制的一种电动自行车和台湾省巨大公司昆山分公司生产的新一代“捷安特”Lafree电动车就属于这一种,这种电动车在国外称之“智”行车,这种车集人力和电力为一体,介于电动车和脚踏车之间,骑行者用力踏车时电机提供助力,助力的大小通过一智能型传感器传给控制器中的电脑芯片,由电脑芯片“指挥”电机施加多大的力而进行控制,助力与人力的比例可进行调节,人力越大,助力越大,骑行者不加力则电机不工作。
     2、电动自行车基本性能介绍   电动车体积小,外形和普通自行车类似。于1997年6月20日发布的《电动自行车安全通用技术条件》—QG2302。97,于1998年4月1日开始实施。
  其中规定“电动自行车以18km/h的车速电动骑行车时,其干态制动距离应不大于4m,湿态制动距离应不大于15m”,并规定“车架/前叉组合件的冲击强度中荷重是70kg”。  并且限制时速在20公里/小时以内。
     电动自行车有五大部件组成,即:电机、控制器、电池、充电器和车架。能够用于电动自行车的电池主要由5种,即铅酸电池、镉镍电池、铁镍电池、氢镍电池、锂二次电池。目前市场上65%的电动自行车选择的是铅酸电池,30%选择的是镉镍电池,5%选择的是氢镍电池或其他电池。

电动摩托车就是在没有电动自行车前摩托车的通俗叫法(电单车),决不是矿山用的电动轮翻斗车,电动自行车就是靠电池和电机驱动的自行车