自考迷茫中

我现在在一所普通大学读本科,专业一般般,我想自考法律本科,但很多情况都不了解,不知道要怎么弄,比如我怎么选学校?要怎么报名?请高手指教指教,感谢!

全部回答

    我是江苏的法律专业的自考生。你现在是在校的本科生,如果报考法律本科的话,可以免考好几门课程。我给你介绍一个考试步骤,供你参考。 首先,因为你现在学的是非法学类专业,自考法律本科时需要加考法律专业在专科段的三门课程,分别是:刑法学、民法学和法理学。
  所以建议你报名时可先报考这三门课程。   其次,因为你是在校本科生,还没有拿到本科学历,所以暂你还不能申请免考自考中的公共课的课程,你可以在考完前面所说的那三门课程后再报考法律本科段中专业课程的考试。
   另外,你是在校本科生,一般在校时都已经通过英语四级的考试,那么你可以申请免考自考本科段中英语(二)的考试。   如果你能抓紧时间,在你现在所学的本科毕业时,再申请自考本科的毕业证书,那么你的四年大学生涯所收获的将是别人的两倍,(自考也可以申请学位的)。
   你想选择一所自考学校?自考学校属于盈利性的社会助学机构,不是正规的大学,只有主考学校才是发给你毕业证书的学校。(这一点,你可以看一看我给其它提问者作的回答,关于这一方面的有很多。  )你是在校生,根本就不需要考虑这些。
  一来,自考学校也是全日制脱产学习,你根本就没时间去学;二来,就是作为社会考生也不一定要去自考学校,因为它的学费可不低哟,而且,即使交了学费也没有人保证你一定能毕业,它跟成考可有着天壤之别(成考一般三年都能毕业)。
  我想有很多的自考者跟我有着同样的经历,我们都是边工作边自学的。   你所选择的法律专业的主考学校都是指定的,比如我们江苏,法律专业的主考学校只有南京大学,律师专业就只有苏州大学。
   作为新生首次报名时,不需要任何手续。你只需带上两张你近期的二寸免冠彩照(蓝色背景的)到当地的教育局招生办去报名就可以了。报名时间一般为每年的五月下旬和十一月下旬,报名费一般在三十元左右。
    五月份报名的考试时间在当年的十月最后两个双休日,十一月份报名的考试时间是下一年的四月最后两个双休日。另外,在一月和七月分别举行一次增补考试,参加增补考试的一般为还有一至两门即可毕业的的考生,这两次的考试报名费用比较贵,每门两百元。
  不过作为新生,不需要考虑增补考试,如果你还有一两门就可毕业,又不想再等上一年才毕业时才考虑。   关于自考方面的知识,总结起来实在不少。我想如果不是亲历过自考,那也很难说清楚其中会遇到的各种问题。
  还有什么需要帮助的,你尽可以提出来,或给我的信箱留言,也可以看看我给其他朋友的回答。 祝你在自考的路上一帆风顺! 。

千万不要自考法律,法律学出来根本没人要,法律机关很难进,做律师也不容易,还要考资格证,通过率很低,就算出来了,也要找个名律师带,否则你永远做不了律师.

我认为你应该考虑清楚是否以后会从事法律职业,在想上学的事儿,在说我建议你直接考律师资格证,这样你可以省去上学的时间,例如秦兵就是直接考的资格证。

如果是辽宁人,建议你登陆辽宁招生考试网。

    大家都在那里找的文章啊,太复杂了。 其实很简单,自考报名的时候,只要你选择了专业就意味着你选择了一个学校,因为在一个省市,一门学科的毕业证书是由一所学校颁发的,比如在北京,如果你报考的是法律,你的毕业证书就是北京大学的,如果你报考了工商企业管理,那么你的毕业证书就是人民大学的。
     报名的时候也很简单的,你去你所在城市的教育考试中心(有的是在自学考试办公室),带上你的身份证、2B铅笔、橡皮,还有报名费就可以了,在北京市报名费一门是30元,报考几门是没有限制的,只要是当期自考安排的专业就可以了。
     因为你的专业不是法律,所以你在会要求加试3门法律的其他课程,举个例子:法律专科的人接考法律本科,他需要考15门,你呢就在这个基础上再加考3门其他的法律课程,在北京市这样的,其他的地区最好还是咨询一下你们的报名处,应该没有多大问题的,其他的就需要你努力学习了,自考最需要的是毅力,只有你坚持努力的学习才会最后成功,很多人都是半途而废的,祝你好运了!!。

     | 首页 | 考试信息中心 | 考生查询中心 | 程序下载中心 | 考务管理中心 | 自考网上书店 | 网上学堂 | | 新闻通知 | 考试项目 | 开考计划 | 毕业求职 | 样题选登 | 吉林省高等教育自学考试简介 [ 点击数:21 更新时间:2006-8-28 ] 一、什么是高等教育自学考试 高等教育自学考试,是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是以个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。
     高等教育自学考试的任务,是通过国家考试促进广泛的个人自学和社会助学活动,推进在职专业教育和大学后继续教育,造就和选拔德才兼备的专门人才,提高全民族的思想道德、科教文化素质,适应社会主义现代化建设的需要。
   二、什么人可以参加高等教育自学考试 中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可按省级自学考试机构规定的时间和地点报名参加。  对有特殊要求的专业,考生须按有关规定报名。
   三、吉林省自学考试的学历层次 吉林省自学考试分为中专,专科和本科三个层次,与普通高等(中等)学校的学历层次水平的要求相一致。已经取得国家承认学历的研究生、本科、专科、中专毕业人员参加高等(中等)教育自学考试的,可以按照有关规定免考部分课程。
     四、高等教育自学考试如何进行管理 按照专业考试计划的要求,每课程都要进行考试。课程考试合格者,发给课程合格证,并按规定计算学分;不合格者,可参加下一次该门课程的考试。
  考生取得一门课程的课程合格证,省级自学考试机构即为其建立考籍管理档案。   考生必须在首次报名地点参加考试,如果考生因户口迁移、工作变动等需要转地区参加考试的,须经原所在考试县(区)招考办批准,转入地招考办同意后,持原准考证参加考试。
  一位考生只配给一个准考证号。准考证丢失的,在当地招考办按原准考证号补办准考证。 五、毕业条件和毕业时间 考生符合下列规定,在规定时间内到所在考试的县(区)招考办申请办理毕业手续,取得毕业证书,毕业时间按本人提出申请毕业时间为准。
     1 ·考完专业考试计划规定的全部课程,并取得合格成绩; 2 ·完成规定的毕业论文(设计)或其他教学实践任务; 3 .思想品德鉴定合格。
   获得专科或本科毕业证书者,国家承认其学历。符合相应学位条件的高等教育自学考试本科毕业人员,由有学位授予权的主考学校依照《中华人民共和过学位条例》的规定,授予相应的学位。   高等教育自学考试的毕业时间为每年的六月和十二月。
   六,毕业人员的使用与待遇 国务院《高等教育自学考试暂行条例》(国发[ 1988 ] 15 号 ) 规定:“高等教育自学考试专科(基础科)或本科毕业证书获得者,在职人员由所在单位或其上级主管部门本着用其所学、发挥所长的原则,根据工作需要,调整他们的工作;非在职人员(包括农民)由省、自治区、直辖市劳动人事部门根据需要,在编制和增人指标范围内有计划地择优录用或聘用。
    ”同时规定:“高等教育自学考试毕业证书获得者的工资待遇:非在职人员录用后,与普通高等学校同类毕业生相同;在职人员的工资待遇低于普通高等学校同类毕业生的,从获得毕业证书之日起,按普通高等学校同类毕业生工资标准执行”。
   七、考生报名、报考时需填涂的卡 考生首次报名时需填涂的卡指《高等教育自学考试报名登记卡》(见本手册第三部分内容),报名时必须本人携带居民身份证(未成年人带户口薄)。  非首次报名者,只需填写《高等教育自学考试报考课程卡》(见本子册第四部分)。
  集体报名者由助学单位按首次报名和非首次报名要求组织集体报名。 人、报名、报考及考试时间 全国统一的考试时间一年共两次,上半年在四月份,下半年在十月份。报名时间:上半年考试报名时间在 2 月 20 日一 3 月 10 日,下半年考试报名时间在 8 月 20 日—— 9 月 10 日,具体时间以当地自学考试机构向社会公布的时间为准。
     九、查询有关考试的信息 考生查询有关考试信息必须到所在报名县(区)招生办查询。 十、复查成绩 自省考办公布成绩 15 天之内,考生如果对考试成绩有疑问,可以到所在报名县区)招考办申请复查成绩,考生本人不能直接查阅试卷,查阅费用另行通知。
     十一、免考 有关免考问题按《吉林省自学考试课程免考实施细则》办理。 十二、实践性环节考核 有关实践性环节考核:实验、实习、课程设计、毕业论文(毕业设计)、外语听说和艺术类等专门技能等按《吉林省自学考试实践性环节考核实施细则》办理。
     十三、成绩证明 按国家有关规定,《毕业证书》遗失不补办。如因出国、就业、升学、评职、毕业证丢失等原因需用《成绩证明》或《毕业证明》的,可带居民身份怔、准考证(毕业生带《毕业证书》或《毕业生登记表》)、介绍信(或丢失证明)到省考办办理证明手续。
     十四、考试时必备 考生参加考试时必须携带居民身份证(未成年人带户口本;士兵、军官、武警、警官带人员证件;因居民身份证丢失,由公安户籍部门开具的身份证号证明)、准考证、考试通知单、 2B 铅笔、橡皮、蓝色(或黑色)圆珠笔(或钢笔)。
   【打印此文】【关闭窗口】 吉林省自学考试信息网信息中心 保留所有权利。
     地址:吉林省长春市经济技术开发区金川街85号 邮编:130031 电话:0431-4658740 传真:0431-4658736 Email:web@ 。