海狮和海狗是不是同一种动物?

海狮和海是不是同一种动物?

全部回答

  海豹(Seal)、海狮(Sea lion)、海狗(fur seal)及海象(Walrus)是属於鳍脚类动物(Pinnipeds)。 海狮和海狗同属於海狮科,共有7属,14种。 海狮易与人类亲近,记忆力不错,可以饲养学艺。
  海狮的毛粗硬无绒毛,能防湿,毛皮仅可作防水用具外,没有什麼价值。海狗很像海狮,全身覆有绒毛,脸很短是其特徵。海狗与海狮不同,不会学艺。但因为它们的皮毛柔软、漂亮,往往招致猎人的捕杀以获取暴利,目前在严格的国际法令保护下,族群数目正逐渐回复中。

    在地球上鳍脚类现在存有三个科,这三个科又归于两大类:海狮科(Otariidae)和海象科(Odobenidae)又被称为耳海豹类,它们有小的外耳壳,肺活量大,氧气多储存于肺中,游泳时主要靠前肢推动,在陆地行走时后肢向前折叠,靠四肢行走,可能起源于熊类;海豹科(Phocidae)被称为无耳海豹类,没有外耳,肺活量小,氧气多储存于血液中,适合深潜,游泳时主要用后肢推动,在陆地行走时后肢不能向前折叠,需要靠身体蠕动来行走,比较笨拙,可能起源于鼬类。
    海狮科(Otariidae)包括5种海狮和8到9种海狗,二者外形大体相似,海狮通常体型略大,而海狗毛皮质量极好,又称毛皮海狮或者毛皮海豹。