如何警惕“出国劳务”陷阱?

全部回答

     出国务工是农民增收致富的一条重要途径,近几年来,不断有劳务中介 公司利用农民朋友想出国打工致富的心理诈骗钱款的事情发生,出国劳务频 遭“洋陷阱”。因此,特别提醒准备出国打工的农民朋友,在报名前一定要查 验对方是否持有中华人民共和国商务部颁发的《经营资质许可证》或者有权 经营外派劳务公司的《委托书》及相关委托合同等;通过政府外经部门和工 商部门审查中外公司信誉、资质和项目真实性。
    仔细审查劳务合同内容是否 全面、具体,招收单位承诺的工资待遇、劳动保障条款是否明确、具体,是 否与承诺的一样等。最后,在确认没有问题后再签订合同并交纳一定数量的 出国保证金及其他很少数量的体检、办理护照、签证等费用。
  不应再有其他 费用,而且一般金额不多。如果收费项目繁多,金额太高,一般就意味着有 问题。  一旦发现劳务中介公司有诈骗行为时,要及时向公安部门举报,以便 及时有效维护自己的正当权益不受侵害。