中南财经政法大学怎么样?

全部回答

    中南财经政法大学(Zhongnan University of Economics and Law, ZNUEL, 或简称中南大或中南财大)是中华人民共和国教育部直属的一所以经济学、法学、管理学为主干,兼有文学、史学、哲学、理学、工学等八大学科门类的普通高等学校,由原隶属财政部的中南财经大学和原隶属司法部的中南政法学院合并组建而成,是教育部直属的四大财经院校之一,是国家211工程重点建设高校之一。
    【学科建设】  一流的大学必须要有一流的学科来支撑。   学校已构建起经、法、管三大主干学科领域的国家级平台,集合了一大批优秀中青年学者,形成了多个有较大学术影响力的交叉和特色学科。
  同时,依托“211工程”还建设了多项对学科建设起到重要辅助支撑作用的公共服务体系建设项目和基础设施建设项目。     学校现拥有国家级重点学科4个(会计学、财政学、金融学、民商法),国家重点培育学科1个(经济思想史),省级重点学科37个,教育部人文社科重点研究基地1个(知识产权研究中心),省部级人文社科重点研究基地4个;学校现有理论经济学、应用经济学、法学、工商管理四个一级学科博士学位授予点。
    本科专业44个、硕士点64个、博士点32个、博士后流动站5个,并拥有工商管理硕士(MBA)、高级工商管理硕士(EMBA)、法律专业硕士(JM)、会计专业硕士(MPAcc)、公共管理专业硕士(MPA)、各层次外国留学生、港澳台地区学生的招生权。
     学校积极推动学科之间的交叉融合,倡导利用合并形成的多学科并存、互动的知识环境,积极发展交叉和新兴学科,用新兴学科改造传统学科,实现经、法、管等各学科的相互渗透、交叉、融合和协调发展,启动学科创新工程,从学科的交叉与融合入手,建立并完善了商贸英语、法制新闻、司法会计、经济伦理、法经济学、经济侦查等具有交叉融通特色的学科,收到了良好的社会及学术效果,走出了特色化学科建设之路。
     【师资队伍】   学校在“创一流、办特色”办学理念的指导下,从2001年开始,先后启动 “振兴工程”和“名品工程”,其中就包括“人才兴校工程”和与之相配套的“名师”工程,以加强高层次人才队伍建设为重点,不断加强和完善师资队伍建设,培养骨干教师和后备力量。
     学校现有正式教职工2517人,其中师资总数1503人,教师中教授215人,副教授529人,博士生导师98人;有教育部全国高校教学指导委员会委员5人;6人入选国家百千万人才工程计划,39人享受国务院政府特殊津贴,有6人获得全国高校模范教师、优秀教师、教学名师和师德标兵称号,1人成为教育部国家级教学名师, 5人进入教育部“跨世纪优秀人才培养计划工程”,21人列入湖北省新世纪高层次人才工程一、二层次; 3人获得湖北省高校教学名师。
       学校每年投入高层次人才引进专项启动基金500万,引进海内外优秀博士毕业生充实师资队伍,着力构建教育部“长江学者”、湖北省“楚天学者”及学校“文澜学者” 特聘教授和讲座教授三位一体的揽才引智平台体系,现有1名“长江学者”、7名“楚天学者”已获批;迄今为止,4名“楚天学者”和3名“文澜学者”已聘任到相应重点学科。
     【院系设置】  哲学院   哲学系 政治学系   马克思主义学院   历史学系 思想政治教育系   经济学院   经济学系 国际商务系   财政税务学院   财政系 税务系   新华金融保险学院   金融学系 保险系 投资系 金融工程系 货币金融历史博物馆   法学院(法硕中心)   理论法学系 宪法与行政法学系 刑法学系 诉讼法学系 民商法学系 经济法学系 国际法学系 国际经济法学系   刑事司法学院   侦查学系 治安学系 刑法学系   外国语学院   英语语言文学系 应用英语系 日语系   新闻与文化传播学院   新闻传播学系 中国语言文学系 艺术系   工商管理学院   贸易与营销管理系 工商管理系 管理科学系 旅游管理系 人力资源管理系 国际经济与贸易系 农林经济管理系 物流管理系 电子商务系   会计学院(会硕中心)   会计学系 财务管理系   公共管理学院(MPA中心)   劳动与社会保障系 行政管理系   统计与数学学院   统计系 数学与数量经济系 大学数学教研中心   信息与安全工程学院   计算机科学与技术系 经济信息与管理系   知识产权学院   MBA学院   继续教育学院   国际教育学院这个学校很好 属于武汉四大名校之一 专业是热门的很多 一般情况下要考到一本线加30到40分才可填报 当然财经类的专业是最好的。