网织细胞率查到数值为查不到数值是咋回事?

网织细胞率查到数值为查不到数值是咋回事?参考值是0.005-0.015啊……

全部回答

你好 一般情况单单一个指标意义不大,建议检查一下血常规的情况看看

匿名用户

    一般来说,男性体内红细胞的含量是500万个每立方毫米,女性体内红细胞含量是400-450万个每立方毫米,在这个标准下红细胞含量上下波动10%是正常现象,但如果高出这个标准,就视为是红细胞含量增多。
   红细胞的数量常随年龄、季节、居住地方的海拔高度等因素而有增减,初生儿较多,可超过600万/mm3。  儿童期较少,并保持于较低水平,至青春期逐渐增至成人水平。在长期居住于高原空气稀薄处的慢性缺氧情况下,使造血功能亢进,红细胞增多,网织红细胞也大量出现(正常循环血液中网织红细胞仅为0。
  5%~1。5%)。 正常情况下,单位容积中红细胞的数量和血红蛋白的含量高低一致,我国成年男子每100毫升血液中约含血红蛋白12~15克,女子约为11~14克(初生儿的血红蛋白含量较高,儿童期较低,以后渐增,至15~16岁接近成人水平)。
     红细胞数或血红蛋白量过少时,由于携带的O2和CO2不足,就不能适应机体代谢的需要。反之,红细胞过多则增加血流粘滞性等,出现红细胞过多症。 钴元素——是维生素B12的重要组成部分。
  钴对蛋白质、脂肪、糖类代谢、血红蛋白的合成都具有重要的作用,并可扩张血管,降低血压。  钴过量可引起红细胞过多。 人类的红细胞平均寿命120天,新生和破坏都很活跃。由同位素标记红细胞注入后测定消失率证明,红细胞更新率几乎达到每天每公斤体重25亿个,并保持红细胞生成和破坏处于动态平衡。
  也就是说,人体在正常情况下,红细胞每天新生的数量与消亡的数量是相等的。  如果由于种种原因使红细胞数量减少,就会发生贫血。相反,红细胞过多则会出现红细胞过多症。

    您好,可能是你的网织红细胞不正常。 您可以参考关于网织红细胞的定义与临床指标不正常的意义: 网织红细胞是红细胞的前身。骨髓中红细胞系统的增生发育过程是:多能干细胞→单能干细胞→原始红细胞→早幼红细胞→中幼红细胞→晚幼红细胞→网织红细胞→成熟红细胞。
  从原始红细胞增殖到晚幼红细胞阶段共分裂3-4次,约需72小时,红细胞数由一个变为8一16个,细胞核由大变小而浓缩,胞浆中含血红蛋白逐渐增多。  晚幼红细胞以后细胞即不再分裂,发育过程中核被排出而成为网织红细胞。
  网织红细胞含有少量核糖核酸RNA),用煌焦油蓝染色时成网状故名网织红细胞。网织红细胞进一步成熟,RNA消失而为成熟红细胞。从晚幼红细胞发育到成熟红细胞约需48小时,成熟红细胞的寿命约为120天。
  在正常情况下骨髓中有核红细胞并不释放至血循环,只有网织红细胞和成熟红细胞才释入血中。  因此,检查末梢血中网织红细胞数,可以推知骨髓生红细胞的情况。网织红细胞(以下简Retc)是反映骨髓红系造血功能以及判断贫血和相关疾病疗效的重要指标。
  过去,计数Retc十分麻烦费时也不易数准,ADVIA120仪器最大的优点之一是随时可计数Retc,十分便利,而且计数的细胞多,故很准确。  该仪器对Retc可提供6个参数,包括网织红细胞总数(Retic#)、网织红细胞百分比(Retic%)、网织红细胞平均体积(MCVr)、单个网织红细胞平均血红蛋白浓度(CHCMr)、网织红细胞分布宽度(RDWr)、单个网织红细胞血红蛋白含量(CHr)等,其中意义最大的,除了总数,百分比以外,最重要的网织红细胞血红蛋白含量(CHr)参数。
    现讲述于下:Retc是刚脱去核尚残留有少量RNA的未完全成熟的红细胞。正常人外周血中甚少,如增加,表示红系统增生(如急性溶血,多数溶血性贫血和其他增生性贫血),如贫血仍不见增生,可能是重型再障。
  抗贫血治疗后明显上升,表示治疗有效,反之效果欠佳。故网红的总数或百分比对贫血的临床诊断及疗效观察非常有价值。  是血液最常做的项目之一。

这种情况没有明显的特异性还需要结合红细胞,白细胞,血小板的情况来分析

    网状细胞 reticulum cell,reticular cell 形成骨髓、脾脏、淋巴结、胸腺等造血组织或作为淋巴系组织的网状结缔组织(reticular con-nective tissue)的细胞。
  呈纺锤形或星形的细胞,突起部分互相牵连构成网眼状,内有血球和淋巴球。  网状细胞具有吞噬能力,作为固定的巨噬细胞而存在着。 网状细胞描述:呈多角形与邻近细胞的突起相连。突起与纤维方向平行。
   胞体:大小不一(通常较大)、形态为长椭圆形或不规则,长轴可达直径20-50um以上,边多不整、呈撕纸状,这是由于网状细胞常与粘性很大的间质粘在一起,故抽出时常遭破坏。   胞核:圆形或椭圆形,染色质粗网状,常有1-2个较清晰的核仁。
   胞质:较丰富,淡蓝色,有少许天青胺蓝颗粒。