为什么治疗慢性肝病主要依靠保肝药物的观念是不正确的?

全部回答

     肝脏是人体最大的代谢器官,所有药物都要在肝脏内分解、转化、解毒、代谢,滥用“保肝药”必定会加重肝脏的代谢负担。此外,各种药物成分错综复杂,药物之间的化学及诘抗作用很可能会导致肝脏损害加重。
  许多药物本身长期使用也可出现一定的不良反应,会导致诸如脂肪肝、药物性肝纤维化甚至肝硬化等严重情况。    因此,患者需要在专科医生指导下规范用药,用药的原则为:少而精,以安全、有效为准。
  而合理的营养是帮助病情恢复的重要环节,患者掌握正确的饮食原则,通过饮食调养从而促进肝脏代谢、改善肝脏营养、调整免疫功能,并解除某些症状,在某种意义上,食疗对慢性肝病患者的作用甚至比保肝药物更重要。